Коркинский отдел загс напоминает, что подать заявление о заключении брака можно и в электронной форме
Новости

Коркинский отдел загс напоминает, что подать заявление о заключении брака можно и в электронной форме

Наступило самое излюбленное время года для проведения свадьбы – лето. Отдел загс Коркинского района напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицам, вступающим в брак, необходимо подать совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично или направить это заявление в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведён, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.
В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа, подлинники документов, направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.
Подача заявления о заключении брака в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг даёт много преимуществ перед традиционным личным обращением:
возможность с 1 января 2017 года оплачивать государственную пошлину со скидкой 30 процентов;
возможность подачи заявления в удобное для заявителя время, непосредственно из дома или офиса, используя при этом компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон;
информация о ходе оказания услуги на каждом из этапов в виде уведомлений направляется в личный кабинет заявителя на ЕПГУ, на адрес электронной почты или мобильный телефон.
Чтобы подать заявление в форме электронного документа в орган загс необходимо создать «личный кабинет» на ЕПГУ: gosuslugi.ru. После его создания обратиться в пункт регистрации и подтверждения личности в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – одним из таких пунктов является отдел загс.
После регистрации «личного кабинета» и подтверждения личности в ЕСИА можно подать заявление на получение государственных услуг в электронном виде. Необходимо выбрать нужную услугу и следовать инструкциям портала. Формы электронных заявлений в ЕПГУ максимально просты и понятны.
При возникновении сложностей во время подачи заявления на ЕПГУ пользуйтесь бесплатным телефоном портала 88001007010.
По всем вопросам, связанным с государственной регистрацией заключения брака, вас проконсультируют специалисты отдела загс во время личного приёма или по телефону 4-49-55.
Лето – свадебная пора! Но всё-таки главное не то, в какое время года пройдёт ваша свадьба, а то, чтобы вы любили друг друга и были готовы всю жизнь провести вместе! Счастливого бракосочетания!
Ольга Абраменко,
начальник отдела загс

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий