Для приобретения гражданства Российской Федерации необходимо будет принести присягу
Новости

Для приобретения гражданства Российской Федерации необходимо будет принести присягу

Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ внесены изменения в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Изменениями предусмотрено, что с 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, будут обязаны принести присягу. Её текст звучит следующим образом: «Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость РФ; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».
Принятие присяги станет не просто торжественной церемонией, но и обязательной процедурой для получения российского гражданства. В случае отказа заявителя от принесения присяги, решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене.
Федеральным законом предусмотрено, что от принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.
Кроме того, упрощён порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путём направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.
Изменениями также предусмотрены основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.
Федеральный закон № 243-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2017 года.
Кирилл Бабаскин,
помощник прокурора г. Коркино 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о