Как коркинцам вернуть деньги, взысканные по судебному приказу
Новости

Как коркинцам вернуть деньги, взысканные по судебному приказу

Зачастую с граждан взыскиваются деньги на основании судебных приказов мировых судей, о вынесении которых должники не знали и не согласны с ними.
Процедура получения судебного приказа является упрощённой, поэтому получила широкое распространение при взыскании долгов по кредитам, налогам, пенсионных сборам, ЖКХ и других обязательств, в которых можно легко обосновать документально размер долга.  
Практика показывает, что должник узнаёт о том, что в отношении него имеется судебный приказ, только когда с зарплаты, пенсии или банковского счета (карты) «снимают» деньги судебные приставы-исполнители.
Если гражданин не расписывался за судебный приказ, с ним не согласен и взысканы какие-то деньги, рекомендую следующее.
В соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, должник вправе в 10 дневный срок с момента получения судебного приказа направить мировому судье возражение относительно исполнения судебного приказа. При наличии возражения, судья обязана свой приказ отменить.
В этой связи, должник вправе получить судебный приказ у мирового судьи, после чего в 10 дневный срок подать мировому судье письменное возражение относительно исполнения судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока для подачи такого возражения.
Возражение должно содержать основания, по которым должник не согласен с судебным приказом.
При успешном рассмотрении возражения, судебный приказ будет отменён определением мирового судьи. После вступления определения суда в законную силу, должник вправе обратиться к тому же мировому судье с заявлением о повороте исполнения судебного акта и взыскать с кредитора денежные средства, полученные во исполнение судебного приказа.
Владимир ТОКАРЕВ,
директор юридической
компании «Защита права»

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий