Лишь два лекарства есть: время и молитва
Новости

Лишь два лекарства есть: время и молитва

По первым сообщениям из Кемерово ничто не предвещало одной из самых страшных трагедий в новейшей российской истории. Вроде бы пожар, есть жертвы. Но постепенно шквал сообщений заставил любого, кто имеет сердце, вздрогнуть, ужаснуться.
В Кемерово в торговом центре с известным названием «Зимняя вишня» 25 марта вспыхнул не огонь. Разгорелось такое горе, размер которого не поддаётся человеческому измерению. Страшно, что заживо горели дети, приехавшие (пришедшие) посмотреть новый мультфильм. В школе начались каникулы…
«Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит всё, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей кричу: «Вика, снимай всё, нос закрывай и дыши через одежду». Она отвечает: «Передай маме, что я её любила. Передай всем, что я их любила». И после этого отключилась…»
Это корреспондентам рассказала одна из женщин. Слушать такое – выше высшего. Просто не могу представить, на какие кусочки рвались сердца матерей, родных и близких деток… Сколько же горя вокруг разбросала эта трагедия. Сколько семей теперь долго не сможет жить нормально после такого… И сможет ли вообще?
Пока по официальным данным погибло 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Однако в комментариях с фейковых аккаунтов началась провокационная публикация текстов о том, что реальное число погибших значительно больше. А люди молчат, потому что боятся увольнений. Позже стало известно, что это украинский пранкер обзванивал медицинские учреждения и
морги Кемерово, выдавая себя за сотрудника МЧС России, и интересовался, сколько
«свободных мест» там осталось.
27 марта ранним утром в Кемерово прилетел Президент России Владимир Путин. Он сказал: «Первое чувство, когда говорят о количестве погибших детей, не плакать, а реветь хочется…» Президент добавил, что никто ничего скрывать не собирается.
Никак не пойму, на что влияет количество погибших детей. На масштаб трагедии? Она и так страшна и ужасна по любым меркам. У меня, друга, соседа, знакомого погибли на пожаре в этом центре дети, и мы будем молчать, боясь увольнения или ещё чего-то?! Похоже на бред, самый на-
стоящий. В наш век информационных технологий скрыть что-то невероятно сложно, тем более такое.
Так зачем нагнетать ажиотаж? Кому это надо?
… В эти дни мне звонили многие коркинцы. Не буду называть фамилий, они не для пиара обращались. А рассуждали о том, как сделать, чтобы такого кошмара не повторилось. Спрашивали, зачем столько надзорных органов, безопасны ли торговые комплексы в Коркинском районе и Челябинской области, насколько совершенны системы противопожарной безопасности в наших детских садах и школах? Ещё выражали скорбь – человеческую, искреннюю, не поддающуюся измерениям в каких-либо единицах.
Участники медиафорума «Правда и справедливость», который, напомню, прошёл в Калининграде и участником которого я был, завели свой чат в Телеграмм-канале. События в Кемерово сейчас широко обсуждаются среди журналистской братии.
Мне запали в душу слова Юлии Зимницкой из Батайска: «Всегда трудно подобрать слова в таких случаях, никогда не знала, что можно сказать… Но навсегда запомнила обращение батайского священника, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Владимира на траурной литургии. После ростовской авиакатастрофы он подошёл к родителям, чьи дети погибли при крушении самолёта, и сказал: 
– Не ищите успокоения. Нет его, не найдёте! Лишь два лекарства есть – время
и молитва. Время сделает своё дело, а молитвой спасётесь…»
Станьте немного добрее к своим близким, окружающим, не испепеляйте свою душу ненавистью и злобой. И берегите наших детей. Все ведь под Богом ходим.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о