Первомайцы участвуют в проекте «Городская среда» уже третий год
Общество Политика

Первомайцы участвуют в проекте «Городская среда» уже третий год

Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» провело пленарное заседание по реализации партийного проекта «Городская среда».

Одним из вопросов повестки стали итоги межведомственной комиссии, которая по поручению губернатора Бориса Дубровского рассмотрела вопрос о доле софинансирования работ по благоустройству дворов со стороны жильцов. Глава региона поручил межведомственной комиссии снизить финансовую нагрузку на население области. О необходимости обсуждения данного вопроса и сохранении доли участия жильцов в благоустройстве на уровне трёх процентов заявил и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

– Позиция губернатора Бориса Дубровского и регионального отделения партии «Единая Россия» в этом вопросе солидарны. Мы понимаем, что партийные проекты реализуются во благо южноуральцев, поэтому участие граждан в этих проектах не должно стать для них бременем, – считает Владимир Мякуш. – Наша главная задача – проинформировать жителей, разъяснить им условия участия в проекте. И сегодня региональные власти принимают решения в интересах южноуральцев.

Напомним, что после обсуждения вопроса межведомственная комиссия приняла решение внести изменения в государственную программу Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области» 2018 – 2022 года». Минимальный перечень работ по благоустройству, который не требует финансового участия населения, расширен. В него вошли асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах. Как правило, эти виды работ занимают 80 процентов от всего благоустройства двора. Размер участия населения в проведении дополнительного перечня работ остается на уровне 2018 года – 3 процента.

Важным вопросом остается содержание благоустроенных объектов. Ответственность за дворы ложится на граждан. Это значит, что дворы попадут в проект только при наличии протокола собрания жильцов, которым они примут решение взять двор в собственность. Что касается содержания общественных пространств, решено обобщить опыт муниципалитетов и выйти с конкретными предложениями к главе региона и руководству Партии. С такой инициативой выступил руководитель МКС «Челябинский», председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

Представители территорий поддержали решение межведомственной комиссии по условиям участия жителей в проекте «Городская среда». Так, председатель совета депутатов Первомайского Евгений Вагнер рассказал, что сельское поселение вступило в программу в 2017 году.

– За это время в посёлке обновлены шесть дворов, благоустроены несколько общественных пространств. А самое главное – положительные отклики от наших земляков. Очень важно, что на территории области продолжается реализация этого проекта. Мнение жителей о том, чтобы условия участия в программе были доступными и остались прежними, услышаны. Об этом говорят и итоги межведомственной комиссии, – отметил Евгений Вагнер.

Челябинская область стала одним из немногих регионов, где проект «Городская среда» реализуется во всех муниципальных образованиях. Партийцы на местах отмечают: люди позитивно воспринимают изменения, которые происходят с их дворами. А в малых городах и селах стали появляться благоустроенные парки, скверы, спортивные и прогулочные зоны, о которых раньше могли только мечтать. Все работы проводятся только по согласованию с жителями, это один из важнейших принципов проекта.

По словам заместителя министра строительства челябинской области Ивана Белавкина  на формирование комфортной городской среды в 2019 году в Челябинской области направят серьёзные средства в размере 1 млрд 417 млн рублей. Планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 общественных территорий. Напомним, в 2018 году на реализацию проекта «Городская среда» было направлено около 1 млрд рублей.

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о