Есть шанс стать министром промышленности в Челябинской области!
Актуально Общество Политика

«Это позор!» – Алексей Текслер не намерен мириться с нынешней экологической ситуацией в регионе

Своё мнение по экологии в «Аргументах недели» высказал глава региона Алексей Текслер. Он сообщил, что ему пишут о смоге над городами, выбросах заводов в непогоду и в выходные дни, вырубленных деревьях и другом. Экология – на первых местах в списке областных проблем.

В общественном экологическом рейтинге России у региона предпоследнее место. Такую ситуацию Алексей Текслер называет позором.

– Считаю, проблема делится на две составляющие. Это индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство. А ещё — безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям. Отсюда — первые решения, — объясняет руководитель области и приводит логику первых действий.

По мнению главы региона, во-первых, должна быть опора на природоохранное законодательство, которое должно неукоснительно соблюдаться. Заявляя, что прежней терпимости к нарушителям не будет.

Во-вторых, наш регион выступил с инициативой  и был принят федеральный закон о квотировании выбросов. Появилась практика четырёхсторонних соглашений предприятий с Министерством природы России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Теперь заводы будут утверждать с региональным правительством план реальных мероприятий по снижению выбросов, которые будут контролировать.

Одиннадцать предприятий региона уже подписали такие соглашения.

В-третьих, Текслер намерен добиваться ужесточения закона на федеральном уровне.

Создан экологический совет при губернаторе. Его создание назрело  и объясняется просто:

– До сих пор на Южном Урале о необходимости защиты окружающей среды от промышленности звучало много слов, но было недостаточно дел. В обществе возникло недоверие, доходящее порой до противостояния. Чтобы снять конфликт, я принял решение о запуске работы экологического совета при губернаторе, – говорит Алексей Текслер. – В новом совете чиновников нет. Зато вошли в состав неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Да, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись.

Также глава региона говорит о неминуемой цифровизации, поэтому области нужно быть готовой принять этот вызов. Для этого Южный Урал нужно сделать снова привлекательным для здоровой и комфортной жизни.

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о