Президент акцентировал внимание на поддержке семей
Актуально Главное Земляки Общество

Президент акцентировал внимание на поддержке семей

Вчера президент Владимир Путин в двадцать шестой раз выступил с посланием к Федеральному Собранию. Оно прозвучало впервые в начале года. Глава государства озвучил важные проблемы внутренней и внешней политики, назвал кардинальные пути их решения.

Большое внимание в послании уделено теме поддержке семей. Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

– В каждом субъекте федерации доходы могут разниться. Сначала выплаты составят половину прожиточного минимума. Потом нужно будет оценить, как работает эта система. И, если этого окажется недостаточно, мы переведём на полный прожиточный минимум. В среднем это 11 тысяч рублей, – сказал президент.

Программу материнского капитала продлят до 31 декабря 2026 года и сумма будет увеличена до 616617 рублей, она будет ежегодно индексироваться. На новые меры поддержки могут рассчитывать молодые семьи, которые ещё не завели детей, но мечтают о них. Если в семье уже есть ребёнок, то после рождения нового ребёнка ей положен материнский капитал уже в новом размере.

Глава государства предложил с 2023 года обеспечить бесплатным горячим питанием младших школьников с 1-го по 4-й классы на условиях софинансирования из трёх бюджетов: федерального, регионального, местного.

Классные руководители в школах уже с 1 сентября смогут рассчитывать на дополнительную выплату из федерально бюджета в размере не менее пяти тысяч рублей. Будет ежегодно увеличиваться количество бюджетных мест в вузах, приоритет – региональным учреждениям, где есть потребность в педагогах, врачах, инженерах.

Президент обозначил аспекты развития здравоохранения, улучшения экологической ситуации, а также необходимость принятия важных поправок в Конституцию.

На церемонию озвучивания послания в Москве был приглашён губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона поделился со СМИ своим мнением:

– Послание Президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека. И самое важное – это всегда конкретные решения, которые предлагает президент для улучшения жизни людей, это коррелирует с той проблематикой, которую мы определили как первоочередную в нашем регионе, Челябинской области. Каждый тезис Президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны.

Первое с чего начал президент – это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило 8 процентов – это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребёнка – мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал.

Если говорить об образовании, в этом послании прозвучал ряд системных заявлений, которые касаются системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.

Следующее ключевое направление, которое было озвучено президентом, – это экология. Для нашего региона это очень актуальная тема. Президент сказал о том, что обязательно доведём до конца тему квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе.

И конечно, наш регион одним из первых начал внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все наши предприятия.

Поделиться