Сегодня коркинцы отмечают Богоявление. Когда и где можно окунуться в купель?
Главное Город Земляки

Сегодня коркинцы отмечают Богоявление. Когда и где можно окунуться в купель?

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань». Иордань – прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоёме и освященная в день Крещения Господня. После освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде: считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – просто традиция. Важно понимать, эта традиция совершенно необязательна для исполнения. И следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если вы всё же решились на купание, должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник – Чином Великого освящения воды, который ещё называют «Великой агиасмой». И второй раз – в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, всё водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещён Господь. По традиции, Крещенскую воду хранят год до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.

Итак, мы выяснили, купание – народная традиция в Крещение. Где же поблизости можно окунуться в ледяную воду?

В Челябинске будет шесть купелей: две в Центральном районе, две в Тракторозаводском, по одной в Ленинском и Советском районах города. На Шершнёвском водохранилище купели расположат в районе поста ГИБДД на территории пляжа «Западный» и в Сосновке, на улице Красных казаков, неподалеку от Храма святых апостолов Петра и Павла. В Ленинском районе – на озере Смолино, на улице Электровозной, близ храма «Утоли мои печали». В Советском районе – на пляже гостиничного комплекса «Смолинопарк». В Тракторозаводском районе – на Первом озере: переулок Мамина 1а и пляж «Восточный берег». Для безопасности граждан на территории купелей будут дежурить сотрудники городской спасательной службы, а также бригады скорой медицинской помощи. Режим работы купелей: с 22 часов 18 января до 17 часов 19 января.

По традиции у многих коркинцев пользуется популярностью база отдыха «Южный берег» на озере Шеломенцево. Предприниматель, депутат Совета Розинского поселения Владимир Шмаудер делает всё, чтобы гостям было комфортно. Хорошая освещённая иордань, крытые раздевалки, можно снять благоустроенный домин или заказать баню. Женщины коркинского отделения «Союза пенсионеров России» под руководством Веры Додоновой уже запланировали визит на «Южный берег». Режим работы купелей такой же, как в Челябинске.

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться