Продолжается работа над «Книгой памяти» коркинцев. Нужна помощь
Актуально Главное Земляки Культура Общество

Продолжается работа над «Книгой памяти» коркинцев. Нужна помощь

Святое место – Аллея Памяти на проспекте Горняков. Мы приходим туда, читаем фамилии, высеченные на плитах, но знаем об этих людях крайне мало!

Подрастают новые поколения коркинцев, для них эти фамилии могут стать просто набором букв. А память о Великой Отечественной, о наших земляках, жизнь отдавших за Победу, достойна оставаться навечно.

Сегодня созданная группа энтузиастов под руководством координатора от Общественной палаты и совета ветеранов Юрия Войченко возобновила работу над «Книгой памяти». В ней планируется рассказать о каждом человеке, чья фамилия значится на Аллее Памяти. В конце 90-х годов и в начале 2000-х эта работа проводилась, собрано немало материалов. В том числе благодаря инициативе областного совета ветеранов по изданию «Книги памяти». Она вышла в свет, в ней более 250 тысяч южноуральцев, павших в боях за Родину. В том числе и о наших земляках. Выпустить коркинскую «Книгу» – теперь дело чести.

С головой погрузился в работу Юрий Войченко, благо помогает образование военного историка и опыт работы в интернете с различными архивами.

– На Аллее Памяти 1033 фамилии, а кто они были, где воевали, как погибли, о многих известно, о некоторых – не всё, – рассказывает Юрий Петрович. – Наша цель – довести начатую работу до конца. Сбор сведений проводили Лидия Кузьминична Суслова, Галина Петровна Горячева, Леонид Васильевич Трушков, Галина Дмитриевна Павлова, Людмила Дмитриевна Овчинникова. Но за прошедшие годы многое изменилось, нужно уточнить данные. Если раньше стояла отметка «пропал без вести», то теперь можно узнать, где и что с ним произошло, где похоронен. Например, Авдонин был записан и в областную «Книгу памяти» как пропавший без вести. А мы выяснили, что он попал в плен и там погиб.

На помощь поисковикам пришёл интернет, там можно найти, где погиб, где захоронен.

– Работаем с источниками в интернете, есть различные поисковые сайты, мемуары, очень много документов, воспоминаний на сайте «Память народа», – продолжает Юрий Войченко. – Много архивов оцифровано и выставлено, в том числе Подольского военного архива. В нашем военкомате сохранились многие документы и в архиве Коркино. Немцы педантично записывали данные о наших военнопленных, узниках концлагерей, недавно выложили в свободный доступ карточки на пленных. В них основные данные: где родился, жил, когда попал в плен и дата гибели.

На первом этапе запланировано подготовить электронную версию «Книги памяти». В ней разместить сведения в виде таблицы и кратких рассказов: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, каким военкоматом был призван, воинское звание, должность, где воевал, в каких сражениях участвовал, кто получил извещение о гибели, где и когда погиб, место нынешнего захоронения.

Проект книги выставлен в читальном зале центральной библиотеки, чтобы люди – родственники, друзья могли прийти, ознакомиться, внести коррективы. Второй экземпляр будет в совете ветеранов, там тоже любой может прийти и прочитать. Ежемесячно этот материал станем обновлять. Затем подготовим электронную версию книги, её разместим на коркинских популярных сайтах, в том числе  в интернет-газете «Горняцкая правда». Задача одна: рассказать обо всех 1033 коркинцах, чьи фамилии мы читаем на плитах Аллеи.

В рабочую группу по подготовке книги вошли Татьяна Первушина, Амир Мухаметгалимов, Зоя Малюгина, Елизавета Гладышева, Дарья Боголюбова.

– Приглашаем волонтёров, всех, кто увлекается историей, краеведением, любит заниматься поисками, – говорит Юрий Петрович. – Это будет по-настоящему народная книга, уже 45 авторов. В месячник оборонно-массовой работы дали задание всем школам и техникумам по конкретным фамилиям. Подростки будут вести поисковую работу, убедятся, что фамилии не безликие, а эти люди здесь жили, работали, потом воевали…

Волонтёры могут обратиться в рабочую группу через библиотеку или совет ветеранов, лично к Юрию Петровичу. Кроме этого, в сети «ВКонтакте» создана группа «Коркино. Память 75». Вы тоже можете стать автором книги.

– В перспективе будет издан печатный вариант «Книги памяти», – говорит Юрий Войченко.

Иногда спрашивают: «У меня отец умер в 58 году, его фамилию разместят на Аллее?»

– Давайте вначале разберёмся с теми, чьи имена уже есть на плитах, что мы знаем о них сегодня, – так отвечает Юрий Петрович. – Работая над книгой, соберём сведения и об умерших фронтовиках, решим, кого увековечить, по какому принципу. Родственники тоже могут обратиться в нашу рабочую группу через библиотеку и сайт.

Проект «Книги памяти» будет выставлен в центральной библиотеке в день публикации материала в «Горняцкой правде», то есть сегодня!

 

Антонида ВИКТОРОВА

 

Поделиться