С банковской карты жительницы Коркино мошенники похитили  3500 рублей
Актуально Безопасность Земляки Общество

Женщина назвала данные своей карты мошеннику и лишилась 13 тысяч рублей

В отдел МВД России по Коркинскому району обратилась женщина с заявлением о том, что у нее обманным путем похитили деньги.

Потерпевшая пояснила, что в вечернее время на ее мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера с московским индексом «495». Звонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности одного известного банка. Он сообщил о том, что в настоящее время мошенники пытаются списать с ее дебетовой карты денежные средства. Чтобы этого избежать, мужчина предложил пройти идентификацию, для чего необходимо было назвать номер договора или номер карты, после чего сообщить 3 цифры, которые расположены на обратной стороне карты, которые потерпевшая и назвала мошеннику. После этого на ее телефон пришло смс-сообщение с кодом, о котором она изначально была предупреждена. Было необходимо озвучить данный код, что женщина и сделала, опасаясь за свои сбережения. Мужчина объяснил, что в ближайшее время ей придет сообщение о том, что с ее счета спишется определенная сумма денежных средств и пообещал в течение пяти минут вернуть эти деньги. После чего мошенник перестал отвечать на звонки.

Сумма похищенных со счета денег составила более 13 000 рублей. Устанавливается личность подозреваемого в совершении данного преступления. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

При поступлении звонка от сотрудника банка нужно максимально спокойно воспринять информацию после чего, перезвонить специалисту организации, чтобы проверить поступившую информацию.

 Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.

 

Поделиться