В инфекционный бокс поместили южноуральца, у которого может быть коронавирус
Актуально Здоровье Общество

На Южном Урале досрочно развернуты 405 коек для долечивания заболевших ковидом

Сегодня первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала о работе социальных сфер во время пандемии коронавируса в Челябинской области.

 Уровень общей заболеваемости в Челябинской области составляет 3,8 человека на 10 тысяч населения. Это значительно ниже, чем в среднем по России (16 на 10 тысяч населения). Более высокие показатели заболеваемости в регионе отмечены в возрастных группах: 51-59 лет, 60-69 лет – 5,4 человек на 10 тысяч населения. В возрасте 18-25 лет заболеваемость выше средней 4,7. Среди заболевших 45,7 процента– мужчины, 54,3 – женщины. Заболеваемость женщин выше в возрастных группах 51-59 лет, 60-69 лет, у мужчин выше в возрастной группе 18-25 лет. 

Более 300 человек находятся под амбулаторным наблюдением, 81 процент из них без признаков клинических проявлений. Регион продолжает выдерживать большой уровень тестирования – около трёх тысяч. Это один из трех критериев, возможности выхода из ограничительных мероприятий.

На Южном Урале сохраняется около 50 процентов свободных коек для заболевших коронавирусом.  Досрочно развернуты 405 коек для долечивания. Это те пациенты, которые получив противовирусную антибактериальную терапию и получившие два отрицательных теста, но нуждающиеся в долечивание в силу сопутствующих заболеваний. Либо госпитализированные с подозрением на ковид. Пять таких баз будут развернуты по всей области.

Также Ирина Гехт акцентировала внимание на выплатах медицинским работникам:

-Существуют три основных источника выплат для медработников – два федеральных и региональный. За счёт региональных средств осуществляются выплаты тем медрабоникам, которые не попали в федеральный перечень. Это водители скорой помощи, неотложная помощь, врачи, которые работают на госпитальных базах, но не контактируют напрямую с больными (лаборанты, эндоскописты, рентгенологи). 

Федеральные выплаты предназначены для стационаров, поликлиник и скорой медицинской помощи – фиксированные и в процентном отношении от средней заработной платы по экономике.  

Выплаты начисляются, исходя из фактически отработанного времени и количества смен. 

В марте врачи госпитальных баз получили надбавку от 5 до 35 тысяч рублей. Средний медицинский персонал скорой медицинской помощи – до 19 тысяч рублей. 

 

 

Поделиться