Легенды снова на ринге, а мы их встречали в Коркино!
Город Земляки Общество Спорт

Легенды снова на ринге, а мы их встречали в Коркино!

В ночь на 29 ноября по московскому времени в Карсон-Сити (штат Невада, США) состоится выставочный поединок двух легенд бокса: Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

Тайсон, которому в июне исполнилось 54, не выступал с 2005 года. С момента завершения карьеры он боролся с наркотической и алкогольной зависимостями, становился веганом, избавлялся от лишнего веса и всячески пытался изменить свой образ жизни. Рой Джонс-младший несколько моложе, 16 января будущего года ему будет 52 года. Бой выставочный, восемь раундов по две минуты.

Майк Тайсон – легенда из легенд. Он бил не только спортивные рекорды (был самым молодым чемпионом мира в истории тяжёлого веса и за год стал абсолютным), но и финансовые. К середине 90-х на банковских счетах Тайсона от гонораров за бои и рекламных контрактов было примерно полмиллиарда долларов. Лишился он их не только из-за финансовых махинаций своего промоутера Дона Кинга, но и благодаря крайне расточительному образу жизни, который сегодня не позволяет себе даже Флойд Мейвезер. Однажды он подарил жене золотую ванну за два миллиона долларов!

В 1988 году он установил рекорд по самому большому гонорару в истории на тот момент – 22 миллиона долларов против Майкла Спинкса. Если перевести бой на секунды, то за каждую Майк получил 240 тысяч долларов. Денег у Тайсона было так много, что он просто не знал, куда их тратить.

Несколько лет назад издание MoneyMakers подробно разобрало сладкую жизнь Тайсона во времена его яркого взлета. Главным жилищем боксера был огромный особняк в Коннектикуте с 21 комнатой и 24 ванными. Общая площадь поместья – более 15 тысяч квадратных метров. Оно было настолько огромным, что там уместили даже ночной клуб и казино. А еще у боксера были поместья поменьше – в Мэриленде, Огайо и Лас-Вегасе.

За всю карьеру Тайсон приобрел 111 автомобилей, еще 19 купил для друзей. Среди его машин особо выделялся «Бентли» Continental SC, который обошелся боксеру в 500 тысяч долларов. Также достойное место в автопарке занимали «Феррари», «Ламборгини», «Рендж Ровер», «Мерседес-Бенц» 500 и «Роллс-Ройс». Частенько Майк оставлял автомобили и просто забывал о них, давал покататься знакомым, а потом не мог вспомнить, кому именно. Но самой дикой покупкой в карьере Тайсона стала ванна из чистого золота, которую он презентовал своей первой супруге Робин Гивенс на Рождество. Она обошлась Майку в астрономические даже по сегодняшним меркам 2 миллиона долларов.

В 1992 году у Майка начались серьезные проблемы: его арестовали по обвинению в изнасиловании Дезире Вашингтон. На свободу он вышел спустя три года, но даже после выхода из тюрьмы Майк и не думал прекращать вести разгульный образ жизни. За бои с Питером Макнили, Брюсом Селдоном и Эвандером Холифилдом он получил более 100 миллионов долларов.

Вот безумные траты Майкла: 4 500 000 долларов на автомобили и мотоциклы; 100 000 в месяц на украшения и одежду; 400 000 на голубей и различных крупных кошек вроде бенгальских тигров; 125 000 в год на дрессировщика животных; 240 000 в месяц на повседневные расходы; 300 000 на уход за газоном и садом; 230 000 на мобильные телефоны, пейджеры и оплату счетов.

По информации Forbes, за всю карьеру Тайсон заработал 685 миллионов долларов, но в 2003 году он объявил себя банкротом. Более того, Майк еще должен был налоговым службам США 23 миллиона, поэтому в конце карьеры вынужден был соглашаться на поединки, которые серьезно пошатнули его наследие.

Тайсон за бой с Джонсом заработает минимум 10 миллионов долларов, но обещает отдать их на благотворительность. Гарантированный гонорар Джонса составит 10,5 миллиона долларов. Джон-младший имеет гражданство РФ, он, кстати, повторил судьбу Тайсона – стал банкротом.

Коркинцы по-особенному будут смотреть этот бой на РЕН-ТВ. Ведь, в это трудно поверить, обе легенды побывали в нашем городе благодаря Русской медной компании!

Легенды снова на ринге, а мы их встречали в Коркино!

Восьмого сентября 2017 года Рой Джонс-младший провёл открытую тренировку на стадионе «Горняк». Тогда депутат Законодательного Собрания Челябинской области, советник президента Русской медной компании Анатолий Ерёмин рассказал для «Горнячки», что организация «RCC Boxing Promotions» заключила с великим спортсменом контракт. Мы встречались с легендарным боксёром, подарили ему выпуск нашей газеты с материалом о нём, получив взамен автограф.

Легенды снова на ринге, а мы их встречали в Коркино!

А спустя совсем немного времени – 24 февраля 2018 года в Коркино приехал Майк Тайсон! Он вместе с чемпионом мира среди профессионалов Костей Цзю открыли детсад № 32 после ремонта РМК на 60 миллионов рублей, а затем заложил камень в фундамент будущего ФОКа РМК. Уже седьмого сентября ФОК был открыт и вновь с участием Майка Тайсона.

Легенды снова на ринге, а мы их встречали в Коркино!

Когда где-то рассказываю, что в Коркино побывали Рой Джонс-младший, Майк Тайсон, Константин Цзю, а потом другие знаменитости – недавно, например, чемпион UFS Пётр Ян, на меня смотрят с сомнением.

 Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться