Губернатор назвал главные задачи системы здравоохранения  
Актуально Здоровье

Губернатор назвал главные задачи системы здравоохранения  

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам организации медицинской помощи жителям региона в новом году.

— Медицина в новогодние праздники работала в штатном режиме, включая поликлиническое звено. В целом, ситуацию на новогодних каникулах я оцениваю, как стабильную. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции ниже единицы, также снижается количество госпитализаций и пневмоний. У нас в регионе теперь есть положительный опыт тестирования в ТРК, считаю, что эту практику мы, как минимум на выходных, должны продолжить», – отметил Алексей Текслер.

 

По поручению губернатора в Челябинской области будет наращиваться объем тестирования, в том числе и в ТРК. В течение новогодних праздников ПЦР-диагностику в торговых центрах прошли почти 8 тыс. южноуральцев, из них порядка двух процентов получили положительный результат. Также за счёт средств областного бюджета закуплены экспресс-тесты, которые используют в приёмных отделениях.

Глава региона выделил ряд основных задач для развития здравоохранения в Челябинской области, одна из них – переход медорганизаций области к плановому оказанию помощи, при этом сохранение резерва коек под ковидный профиль. За последние две недели свободный коечный фонд на госпитальных базах составил 34,5%, на базах долечивания – 59%. Поэтому принято решение о поэтапном восстановлении профильной деятельности коечного фонда для повышения доступности плановой медицинской помощи.

Губернатор отметил необходимость обеспечения лекарственными препаратами пациентов в стационарах, на амбулаторном этапе лечения, а также обеспеченность аптек области необходимыми медикаментами. Сейчас в регионе есть запас лекарственных средств для амбулаторного лечения, в наличии все необходимые препараты.

Главный врач городской больницы № 1 Виктор Филиппов сообщил, что в целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Коркино остаётся стабильной. Система здравоохранения приспособилась к новым реалиям: запись на компьютерную томографию и сама процедура теперь проводится в один день, без задержек. Да и результатов мазка ПЦР не приходится, как раньше, ожидать сутками. Коркинцы, у которых выявлен коронавирус, получают бесплатные лекарства не только в стационаре, но и на приёме у терапевта.

Поделиться