В Челябинской области готовятся к прививочной кампании от ковида
Актуально Здоровье Земляки Общество

В Челябинской области готовятся к прививочной кампании от ковида

Губернатор Алексей Текслер провёл первое в наступившем году областное аппаратное совещание со своими заместителями и министрами, а также главами муниципалитетов региона.  Обсуждались итоги работы региональных и муниципальных служб в новогодние каникулы, а также текущие задачи.

Открывая встречу, Алексей Текслер отметил, что длинные выходные прошли в целом без ЧП. Были небольшие инциденты в сфере ЖКХ в некоторых территориях, ряд резонансных ДТП, но жертв и пострадавших меньше, чем в прошлом году. При этом был обеспечен надлежащий контроль за проблемными семьями, благодаря чему удалось избежать трагедий с участием детей. На водных объектах происшествий не зарегистрировано. Не произошло и роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.  Поэтому в зависимости от эпидситуации продолжится возврат ковидных госпитальных баз к работе по профилю. Задача здравоохранения в этом году – снижение смертности и оказание всего спектра необходимых медицинских услуг жителям.

В Челябинской области начинается прививочная кампания от ковида (12 тысяч доз вакцины уже поступило, на очереди еще 150 тысяч). Главам муниципалитетов губернатор поручил помочь в организации работы по вакцинации населения, чтобы в медучреждениях не возникло очередей. 

Кстати, в Коркинском районе уже 45 человек привито от коронавируса. В их числе медицинские сотрудники и соцработники, педагоги. Вчера в городскую больницу № 1 десять медработников пришли повторно, так как вакцина предполагает двукратное введение. Повторный укол делают через три недели после первого. 

Как подчеркнул Алексей Текслер, важно своевременно разъяснять жителям информацию об отмене отдельных ограничений и напоминать, что режим повышенной готовности в регионе действует бессрочно – до его отмены отдельным решением.

– Использование средств индивидуальной защиты, социальная дистанция, запрет на проведение в организациях общественного питания зрелищно-развлекательных мероприятий, норма «65+» – всё это продолжает действовать. В ближайшее время никаких изменений режима не планируем, – отметил губернатор.

В связи с трагедией в Екатеринбурге, когда из-за пожара в многоквартирном доме погибли восемь человек, губернатор поручил усилить профилактическую работу с населением, провести совещания с ответственными лицами управляющих организаций, ТСЖ, проверить на противопожарную безопасность садоводческие товарищества.

Также важно, по мнению главы региона, обеспечить безопасность крещенских купаний, при этом и богослужения в храмах должны проходить с соблюдением всех профилактических мер. На всех объектах будет организовано дежурство сотрудников экстренных служб.

Главам поручено взять на особый контроль работу источников теплоснабжения в связи с усилением морозов в регионе.

На контроле губернатора в период праздников были вопросы вывоза и утилизации новогодних елок, а также цен на основные продукты питания в торговых сетях. 

Министерство экологии совместно с регоператором «ЦКС» рекомендуют жителям оставлять ёлки на контейнерных площадках как крупногабаритные отходы. Их будут своевременно вывозить и утилизировать.

Как доложил заместитель губернатора Сергей Сушков, в праздничные дни сбоев в поставках продуктов питания допущено не было. По данным торговых сетей, с 30 декабря по 12 января роста цен на продукты социальной группы не отмечено.

Поделиться