Как отличить газовщика от мошенника?
Город Земляки Общество

Как отличить газовщика от мошенника?

В Коркинском районе после новогодних каникул стартовали ежегодные проверки газового оборудования. В связи с этим сотрудники компании «Газпром газораспределение Челябинск» напоминают своим абонентам о том, что они обязаны обеспечить техникам допуск к плитам и водонагревателям. В противном случае за отказ от обслуживания придётся заплатить штраф.

Как отличить настоящего газовщика от мошенников, которые, пользуясь доверчивостью граждан, навязывают дорогостоящие и зачастую низкокачественные услуги?

– За двадцать дней до запланированного техобслуживания, согласно графику, специализированная организация с помощью sms-сообщений уведомляет заказчиков о сроке и времени проведения работ, – поясняет советник гендиректора по связям со СМИ АО «Газпром газораспределение Челябинск» Елена Маркова.Абоненты, которые не имеют мобильных телефонов, получают письменные почтовые уведомления. В течение семи календарных дней со дня получения такого извещения абонент должен сообщить информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, а в согласованную дату обеспечить допуск к своему оборудованию.

Что будет, если в одностороннем порядке отказаться от выполнения ежегодной проверки? Газовая служба сообщит об этом в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ в свою очередь руководствуется статьёй 9.23 Кодекса об административных правонарушениях, подразумевающей наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

Кроме этого, специализированная организация вправе через суд потребовать допуск для проведения работ по техническому обслуживанию.  В минувшем году суды Челябинской области удовлетворили порядка 300 таких исков. Большинство абонентов после получения повестки в добровольном порядке предоставили допуск в жилые помещения. Однако зафиксированы и такие случаи, когда попасть к газовому оборудованию получилось только при помощи приставов. Кстати, всем ответчикам пришлось оплатить ещё и судебные издержки размере шести тысяч рублей.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

Поделиться