Коркинские полицейские задержали мужчину с наркотиком
Город Земляки Общество Происшествия

Телефонный мошенник из Коркино промышлял в Коми

Сотрудники полиции задержали ещё одного жителя Коркинского района, промышлявшего телефонными мошенничествами. Злоумышленник обманул жительницу Коми на полтора миллиона рублей.

Жертву для преступных посягательств мужчина нашёл на сайте «Авито», где пенсионерка разместила объявление о продаже своего дома в посёлке Жешарт. Он позвонил ей, представившись покупателем, и сказал, что находится в командировке, но готов внести задаток за дом в размере ста тысяч рублей на её банковскую карту.

«Женщина обрадовалась, что быстро решила вопрос с продажей дома. Согласилась назвать реквизиты своей банковской карты. При этом, разговаривая с покупателем по телефону, сама того не осознавая, назвала входные данные в личный кабинет банка», – сообщает пресс-служба МВД России.

Преступнику только это и требовалось: используя полученную информацию, он вошёл в личный кабинет потерпевшей и увидел, что на её счету лежит около полутора миллионов рублей – как позже пояснила обманутая жительница Коми, эти средства она выручила за продажу квартиры.

Мужчина перевёл её деньги с корневого счёта на её же карточку. Соответственно, женщине пришло смс-сообщение о поступлении на карту крупной суммы. Злоумышленник тут же позвонил своей жертве и сказал, что случайно перевёл ей полтора миллиона.

Женщина поверила и сделала «возврат», не понимая, что отдаёт свои кровные. А через сутки ей пришло уведомление из банка: «Спасибо, что пользовались нашими услугами. В настоящее время ваш счёт закрыт». Она позвонила в банк и спросила: «Как мой счёт может быть закрыт, если там полтора миллиона рублей?» Ей пояснили: «Ваши денежные средства вами были сняты и в дальнейшем перечислены на неустановленные счета».

Поняв, что в отношении неё совершено мошенничество, пенсионерка обратилась в полицию.

Полицейские из республики Коми провели расследование и выехали в Коркино. Подозреваемого задержали, провели обыск у него дома, изъяли телефоны и банковские карты. Задержанный дал признательные показания, попутно сознавшись в совершении ещё двух преступлений, где каждому из потерпевших был причинён ущерб в размере ста тысяч рублей.

Коркинец вернул деньги в полном объёме всем, кто был им обманут. Уголовное дело направлено в суд по трём составам преступлений.

Михаил Дегтярёв

Поделиться