У коркинцев – Гран-при престижного конкурса
Актуально Главное Земляки Культура

У коркинцев – Гран-при престижного конкурса

Прошедшее воскресенье, 21 марта, стало триумфальным для воспитанников молодёжного театра «Проспект Горняков» и детской студии этого коллектива: коркинские таланты завоевали Гран-при всероссийского конкурса «Браво, дети! Весна».

Жюри высоко оценило номер «Сердцем здесь, душою там», который исполняют старшие проспектовцы – ребята танцуют под песню «Когда мы были на войне…» хора имени Пятницкого.

Не остались без наград и другие номера, заявленные на конкурс: звания лауреатов первой степени удостоены юные артисты, исполнившие бурятский танец «Морино соло» и «Казачий круг», лауреатов второй степени – «Семейскую плясовую», традиционный танец одного из народов Забайкалья.

Поздравляя талантливых земляков с победой, «Горнячка» поинтересовалась у руководителя детской студии Натальи Гладышевой, почему в репертуаре коллектива так много номеров в народной стилистике.

– Мы живём в многонациональной стране, поэтому очень важно знакомить наших ребят, а через них и зрителей с народами, населяющими нашу Родину, – ответила Наталья Алексеевна. – В Коркинском районе почти нет бурят и совсем не представлен семейский этнос, так почему бы о них не рассказать? Каждая из существующих культур самобытна и достойна того, чтобы о ней знали жители Коркино, Южного Урала, других российских городов. А язык танца помогает сохранить добрососедство, поддерживать мультикультурный диалог.

Педагоги «Проспекта Горняков» взяли за правило не просто передавать общую стилистику народных танцев, но делать их максимально достоверными. Так, в постановке номеров «Морино соло» и «Семейская плясовая» участвовала хореограф Наталья Михайленко из Улан-Удэ. А ткани для пошива бурятских костюмов были заказаны …в Монголии!

Ребята рады победам, но почивать на лаврах не собираются: впереди у «Проспекта Горняков» ещё более серьёзный конкурс «Уральский перепляс». Он стартует 26 марта – самое время пожелать коркинским звёздочкам удачи.

Светлана Полежаева

Поделиться