В Коркино зафиксированы первые природные пожары
Актуально Происшествия

В Коркино зафиксированы первые природные пожары

Жители Коркинского района вновь начали поджигать сухую растительность, чем существенно добавили хлопот пожарным. Вчера, 14 апреля, огнеборцы ПСЧ-37 семь раз выезжали на тушение пустырей, зарослей камыша на окраинах Коркинскиного поселения.

Не тушить низовые пожары нельзя: в условиях ветреной и сухой погоды огнь распространяется быстро и на большие расстояния, добираясь до частных подворий и построек в садовых товариществах. Нередко пламя перекидывается и на деревья, что наносит большой ущерб природе.

На пике пожароопасного сезона количество вызовов на природные объекты доходит до двадцати – тридцати за сутки, – констатирует начальник 37-й пожарно-спасательной части Александр Щепёткин. Нередко машины не успевают вернуться в часть, поскольку едут с вызова на вызов.

Такая ситуация опасна тем, что, пока сотрудники МЧС борются с огнём на пустырях, пожар, случившийся в другом месте, может разгуляться не на шутку и причинить серьёзный ущерб имуществу, а главное – забрать жизни людей. Поэтому проявите рассудительность и сознательность и не поджигайте траву ради развлечения. Объясните детям, что пал прошлогодней травы – дело опасное. Если же утилизируете растительные остатки в саду, строго придерживайтесь правил пожарной безопасности – подробные требования к месту и процессу сжигания размещены в сети.

Александр Щепёткин напоминает, что за нарушение этих правил предусмотрен штраф. Для физических лиц он составляет от двух до четырёх тысяч рублей. В период действия особого противопожарного режима размер санкций увеличивается в два раза. Рейды по садовым товариществам стартуют со дня на день.

Светлана Полежаева

Поделиться