Коркинец установил на свой смартфон программу и лишился почти 300 тысяч рублей
Город Земляки Общество Происшествия

Жительница Коркино перевела мошенникам 200 тысяч рублей

Сотрудники полиции Челябинской области постоянно напоминают гражданам о случаях мошенничества, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Несмотря на это, южноуральцы продолжают поддаваться на уловки мошенников, верят позвонившим им незнакомцам, выполняют их указания, после чего лишаются сбережений.

В отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Челябинску с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1996 года рождения пояснив, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил о попытке несанкционированного списания денег с его банковского счета. Так же незнакомец рассказал подробную инструкцию, следуя которой, можно сберечь свои накопления. Доверившись ему, потерпевший оформил кредит, снял денежные средства в сумме 994 тысячи рублей и перевёл их на якобы «безопасные» счета, указанные мошенником. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Жительница Коркино оказалась в подобной ситуации, она также пострадала от злоумышленников, забеспокоившись о том, что на нее пытаются оформить кредит. В результате длительного разговора по телефону лжесотрудники убедили женщину снять собственные сбережения в сумме 45 тысяч рублей, оформить кредит в размере 160 тысяч рублей и перечислись все средства на «безопасные» счета. В итоге женщина лишилась 200 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данных частей статьи – лишение свободы на срок до пяти и шести лет.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных противоправных деяний.

Во избежание подобных случаев сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность. Помните, что не существует якобы сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. При поступлении звонков от якобы представителей банка или иных должностных лиц с сообщениями о сомнительных операциях по вашему счету или карте, прервите разговор и перезвоните в финансовое учреждение самостоятельно по номеру телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Кроме того, когда вы держите в руках денежные средства, полученные за счет кредитования или снятые со своих банковских счетов, им ничего не угрожает, не следует их переводить на якобы безопасные, резервные счета, обогащая таким образом мошенников.

Поделиться