Заместитель главного редактора «Горнячки» Юрий Сейидов не поехал на Олимпиаду в Токио. Почему?
Город Земляки Общество Спорт

Заместитель главного редактора «Горнячки» Юрий Сейидов не поехал на Олимпиаду в Токио. Почему?

Сегодня в Токио официально открываются XXXII летние Олимпийские игры. У коркинцев был шанс узнать о главном спортивном зрелище в мире «из первых уст».

Как знают многие читатели «Горняцкой правды» (и не только) заместитель главного редактора Юрий Сейидов, выиграв в 2019 году всероссийский фестиваль-конкурс спортивной журналистики «Энергия побед», проводимый Олимпийским комитетом России при поддержке генерального спонсора «Газпром», за материал «Бурятский «самовар» Миша Асташов» (опубликован в «ГП» 7 июня 2019 года), получил право поездки на летнюю Олимпиаду в Токио (наш журналист четырежды подряд, начиная с 2017 года, был лауреатом этого престижного конкурса, став дважды победителем в 2018 и 2019 годах, и дважды третьим – в 2017 и 2020-м).

В 2020 году Олимпийские игры не состоялись из-за пандемии коронавируса, они были перенесены на 2021 год. Сейчас ситуация с коварной болезнью ничуть не лучше, однако не провести игры Международный олимпийский комитет просто не может из-за огромных финансовых составляющих. Почему не летит в Токио Юрий Сейидов?

 – Со мной с зимы были на связи представители Олимпийского комитета России, – рассказывает Юрий Михайлович. – Мы уже обговаривали даты вылета и пребывания в Японии. Однако меня на берегу предупредили о ряде существенных ограничений. Например, три дня карантина в номере по прибытию. Затем строгое следование по заранее составленным маршрутам, установка приложения на телефон. В общем, «шаг – вправо, шаг – влево – побег, прыжок на месте – провокация!». И ведь могут выслать из страны за нарушение. Олимпиада в Японии пройдёт без иностранных зрителей, местных болельщиков сначала было разрешено до 50 процентов, но ближе к играм решили и это количество отменить. Спортсмены будут строго ограничены в перемещениях: олимпийская деревня – место старта. Никаких общений с посторонними.    

И в диалоге возникло предложение съездить не в Токио, а на зимние игры в Пекин (они пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года). Там, вероятнее всего, соревнования пройдут без ограничений. Первая моя мысль – там же хоккей, обещают участие игроков Национальной хоккейной лиги, и возможно, в сборной России будет наш земляк Артемий Панарин. В общем, махнул, не глядя, как в фильме «В бой идут одни старики». Только не кобылу на самолёт, а Токио на Пекин.

Как показывают первые дни пребывания спортсменов в Токио, создать антиковидный «пузырь» не получается. Уже несколько спортсменов и организаторов заболели коронавирусом. В теории даже рассматривается вариант с досрочным прекращением Олимпиады.

Надеемся, что до этого не дойдёт. Давайте будем болеть за спорт и мир, за атлетов из России. И верить, что новая болезнь скоро отступит. А также ждать репортажи Юрия Сейидова из Пекина. До зимней Олимпиады осталось не так много дней.

Елена Васильева

Поделиться