Розинский «Шахтёр» обыграл варненскую «Ниву»
Город Земляки Общество Спорт

Розинский «Шахтёр» обыграл варненскую «Ниву»

С турнирной точки зрения поединок девятого тура чемпионата Челябинской области между розинским «Шахтёром» и варненской «Нивой» не имел значения. Команда Александра Кузина досрочно обеспечила выход в финальную часть чемпионата, а «Нива» – безнадёжный аутсайдер.

Тем не менее, «Нива» смогла удивить. В её составе на поле вышел игрок под № 12 Николай Сергеев. Он родился в Варне 26 февраля 1953 года. После восьми классов переехал в Челябинск, где занимался хоккеем. Но верх взял футбол. С 1980 года Сергеев выступал за свердловский «Уралмаш» во второй лиге чемпионата СССР. Провёл за клуб 336 игр, забил 96 мячей. Это до сих пор рекорд «Уралмаша», который сейчас называется «Урал» (Екатеринбург).

Николай Сергеев после окончания карьеры в большом футболе вернулся в родную «Варну» в 1994 году. Помню, сколько мы с ним намучались, когда встречались коркинский «Шахтёр» и «Нива». И потому уникально, что в 64 года Николай Павлович до сих пор выходит на поле.

Возможно, просто не хватает игроков. Ветеран практически на поле для количества. Поэтому, можно сказать, розинцы играли с гостями в численном большинстве. Счёт открыли хозяева в первом тайме, когда  Максим Ершов после передачи Сергея Невзорова убежал по правому флангу атаки к воротам «Нивы» и переиграл вратаря – 1:0.

К сожалению, региональный турнир не то, чтобы стагнирует, он по качеству футбола опускается на дно. Очень много брака, даже если принять во внимание естественное сухое поле, по которому мяч дробит, и удушающий зной. А тут ещё начудил Максим Ершов. Приняв мяч в середине поля, он с ним заложил дугу радиусом чуть ли не до своей штрафной. Потеряв мяч, молодой игрок зачем-то грубо сфолил, получив заслуженную прямую красную карточку. В принципе, уровнял составы, если вспомнить про Николая Сергеева.

Второй мяч в ворота «Нивы» отправил Павел Лысаков, которому ассистировал Захар Багин. Павел имел не один момент, чтобы забить гораздо раньше. Гости сумели отквитать один гол, однако на последних минутах точку в игре поставил Никита Ефремовцев – 3:1. Молодёжь – Данил Понькин, Никита Ефремовцев, Захар Багин, Никита Смышников (он во втором тайме надел повязку капитана после ухода с поля ветерана Андрея Мирошниченко) – светлые фрагменты в этом поединке.

Итак, в финал от группы А выходят областная спортшкола (Челябинск), «Шахтёр» и «Академия футбола». Областная спортшкола и «Шахтёр» дважды сыграли вничью, значит, у розинцев пока есть два золотых очка. Областная спортшкола дважды обыграла «Академию», таким образом у команды уже восемь золотых очков. «Академики» на Розе обыграли «Шахтёр», у них три очка в финале. А ещё три эти команды разыграют 29 августа в 17 часов на стадионе «Центральный» в Челябинске.

В группе Б обеспечили место в финале миасское «Торпедо-Д» и ФК «Катав» из Катав-Ивановска. На третью путёвку претендуют кыштымский «Металлург» и ФК «Сатка».

Розинский «Шахтёр» обыграл варненскую «Ниву»

На снимках: перед матчем «Шахтёра» и «Нивы»; в 2019 году в Коркино на поле встретились 15-летний Клим Герлейн и 62-летний Николай Сергеев.

Юрий Сейидов    

Фото автора

Поделиться