Страну накроет «Санитарный щит», а 1 сентября школьники сядут за парты, а не у компьютеров
Актуально Здоровье Образование Политика

Страну накроет «Санитарный щит», а 1 сентября школьники сядут за парты, а не у компьютеров

Образовательный процесс в наступающем учебном году организуют с учётом требований санитарно-эпидемиологических норм, перевод школьников на онлайн-форматы не предусмотрены. При этом в отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии «Единая Россия».

Несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

– Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас ещё нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно, – подчеркнула детский омбудсмен.

Координатор партийного проекта «Новая школа» в Челябинской области, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отметил, что коронавирусные ограничения, конечно, накладывают отпечаток на работу системы образования, но учебный процесс в регионе будет проходить в очном режиме.

– Со 2 августа в Челябинской области шла проверка готовности школ к новому учебному году. Обращали внимание на завершение ремонтов, противопожарную защиту, обеспечение школ учебниками и методическими материалами и, конечно же, на вопросы охраны здоровья. Приёмка завершается, 2468 образовательных организаций региона начнут работу в новом учебному году. На создание безопасных условий обучения направлено более 423 млн рублей, – отметил Сергей Таскаев.

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов. В июне на съезде «Единой России» по предложению президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.

 

На современной инфраструктуре

«Единая Россия» и правительство разработали основные направления программы «Санитарный щит». Программа «Санитарный щит» будет строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей.

– Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с правительством их подготовить, – заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин. Должна стать доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой её точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

 При этом «Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак.

Предложение поддержала главный государственный санитарный врач Анна Попова. По её словам, программа «Санитарного щита» будет способствовать укреплению сети государственных лабораторий.

– Должна быть снижена стоимость и скорость получения результатов анализов. Усиление лабораторных мощностей позволит нам расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа. Мы поставили задачу разрабатывать тест-системы на неизвестную инфекцию за четыре дня. Чем быстрее научимся распознавать, тем меньше будет возможностей для распространения инфекции, – подчеркнула Анна Попова.

Поделиться