Миша Асташов стал двукратным чемпионом Паралимпиады!
Главное Город Земляки Общество Спорт

Миша Асташов стал двукратным чемпионом Паралимпиады!

Сегодня уроженец Бурятии Михаил Асташов (тренер Владимир Алыпов) завоевал второе золото летних Паралимпийских игр в Токио. Асташов стал чемпионом в шоссейной велогонке с раздельным стартом на 16 километров, которую он преодолел за 24 минуты 53,37 секунды! Серебро завоевал американец Аарон Кит (24 мин 55,40), а третье место – спортсмен из Германии Михаэль Тойбер (24 мин 58,67).

Михаил стал близким для коркинцев после выхода в «Горнячке» 7 июня 2019 года очеркового интервью «Бурятский «самовар» Миша Асташов» цикла «Один на один» заместителя главного редактора Юрия Сейидова. 

Михаил Асташов выступает в классе С1, куда входят спортсмены с ограниченными возможностями верхних и нижних конечностей и наиболее тяжёлыми неврологическими нарушениями.

Он уже стал чемпионом Паралимпиады 26 августа, когда выиграл индивидуальную гонку преследования на три тысячи метров в соревнованиях на велотреке. В финале Михаил обошёл канадца на целый круг. При этом по ходу квалификационных заездов Михаил установил новый мировой рекорд. Поздравительную телеграмму после первой победы ему направил президент Владимир Путин, отметивший, что Михаилу «не было равных».

27 августа Миша Асташов занял четвёртое место в индивидуальной гонке с раздельным стартом на велотреке, фактически упустив медаль.

Напомню, что Михаил Асташов родился 16 октября 1988 года в селе Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии без рук и ног, из-за чего родители отказались от него ещё в роддоме. Первые годы жизни он провёл в доме малютки, а затем рос в специализированном детдоме в Кусе Челябинской области. Именно там и начал заниматься спортом, пробуя себя в различных видах. После выпуска Михаила из детского дома он восстановился с семьёй. А в 2018 году переехал в Екатеринбург к тренеру Владимиру Вениаминовичу Алыпову.

Они готовились выступить в Токио в паратриатлоне, однако класс PTS2, в котором Михаил выступает, не входит в программу Паралимпийских игр. Поэтому он сосредоточился на велоспорте, где только в этом году завоевал серебро и бронзу чемпионата мира, успешно отобрался на Паралимпиаду и сразу же взял два чемпионских титула.

Российские паралимпийцы награждаются из госбюджета также, как и олимпийцы: за чемпионское звание положено четыре миллиона рублей. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются.

Согласно республиканскому закону, спортсмену за победу на Паралимпийских играх от Бурятии полагается квартира, премия в размере 1,5 миллионов рублей и пожизненная выплата в размере 30 тысяч рублей.  Михаил выступает в параллельном зачёте за Бурятию и за Свердловскую область (где тренируется), ему также полагается поощрение и от второго региона. Законом Свердловской области за победу на Паралимпиаде положено четыре миллиона рублей.

Но Паралимпиада для Михаила не окончена: 2 сентября он выйдет также на групповую шоссейную гонку (100 км).

Юрий Сейидов

 

 

 

Поделиться