Мальчик, найденный в подъезде Коркино, обрёл любящих родителей
Главное Город Земляки Общество

Мальчик, найденный в подъезде Коркино, обрёл любящих родителей

Подъезд легко открылся после нехитрого набора цифр. Человек с коробкой в руках поднялся на третий этаж и позвонил в дверь квартиры, окна которой единственные светились в ночи. Хозяин жилья, делавший ремонт (впереди выходные), вздрогнул от внезапного звонка. Быстро посмотрел в окно – не вышел ли кто? А затем обмер, открыв дверь: перед его квартирой лежала коробка, обмотанная скотчем. И в ней попискивал… малыш!

ЧТО МОГЛО ЗАСТАВИТЬ?

Компетентные органы до сих пор ведут поиск родителей или родившей женщины подброшенного в ночь на 25 сентября в два часа 25 минут к квартире дома на улице Мира ребёнка. Что могло заставить бросить малыша у чужого крова? Как она могла решиться на такой шаг? Заметьте, я умышленно не пишу «мама». Мама – это четыре буквы, каждая из которых пропитана нежностью, любовью, святостью.

С другой стороны – с недавних пор стараюсь в таких случаях лишний раз перечитать стихотворение Булата Окуджавы «Осудите сначала себя самого»: «Осудите сначала себя самого, научитесь искусству такому, а уж после судите врага своего и соседа по шару земному…». Спасибо, что малыш был завёрнут в простынку и одеяло, а рядом лежала бутылочка со смесью. Какаяникакая проявленная забота. Да и подъезд был выбран чистый и тёплый.

Почему именно этот дом и эта квартира? Говорят, что проверяли версию причастности к чрезвычайному происшествию хозяина квартира – не отец ли? Вроде бы проводили тест ДНК на отцовство, но результат получили отрицательный. Обследовали неблагополучные семьи, рассматривали другие версии. Судя по пуповине малыша, женщина рожала в домашних условиях. У врачей родильного дома не наблюдалась. Врачипедиатры определили приблизительный срок появления мальчика на свет. Решили, что это случилось 22 сентября.

В таких ситуациях забота о ребёнке ложится на плечи государства, а именно – органов соцзащиты.

ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ УЙМА

Начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Елена Анищенко даже спустя месяц остро переживает случившееся.

– Ранним утром 25 сентября мне позвонила врачнеонатолог нашего роддома Светлана Станиславовна Холодилова, – рассказывает Елена Викторовна.  – Спросила, что делать? Врач была права, место малыша – в детской больнице, куда его и перевезли.

Подкидыш или найдёныш, но мальчику требовались документы – свидетельство о рождении.

В органах опеки существует государственный реестр кандидатов на усыновление и в приёмные родители. Будущие мамы и папы проходят тщательный отбор. Пятнадцать семей ждут малышей, по тем или иным обстоятельствам оставшихся без родителей. А очередь в приёмные родители ещё больше – 25 семей.

– Как только информация о найдёныше прошла в СМИ, уже с понедельника у меня раскалился телефон – желающих забрать малыша в семью была уйма, – продолжает рассказ Елена Анищенко. – К моему большому счастью и радости всего управления «свободных» детей у нас практически нет. Не зря мы держали первое место в Челябинской области по устройству детей в семьи! Раньше в центре помощи «Добрые сердца» находилось по 100 – 120 ребятишек, сейчас – 32. А в «Радуге» – 19, хотя в былые времена доходило до восьмидесяти! Усыновить Сашеньку хотели уже в первый день! За три последних года у нас не было ни одного отказа от ребёнка в роддоме, хотя раньше минимум по пять в год. Сегодня социальная политика государства в отношении детства и материнства в сравнении с 90ми годами – небо и земля!

«АНИЩЕНКО РОДИЛА!»

Сан Санычу Субботину оформили свидетельство, временный медицинский полис и ИНН. Новый гражданин России получил полный пакет документов для своего возраста. А затем последовал звонок от Елены Анищенко первой паре, стоявшей в очереди на усыновление:

– Жена и муж уже в третий раз зарегистрировались в государственном реестре на усыновление. Первый – в 2016 году. А каждые два года нужна перерегистрация. У них нет своих детей. Как они обрадовались – это вам передать не могу. Ради таких моментов настоящего человеческого счастья и работаешь. Ревела вместе с ними несколько минут. Начальник нашего управления Галина Барон так среагировала на это: «Слышу свою Анищенко. Анищенко родила!»

Обалдевшие от радости новые родители в течение суток забрали Сашеньку, оформив предварительную опеку до усыновления в семью. У малыша, пока он находился в больнице, взяли все анализы: карапуз здоров!

– Они уже приезжали ко мне: «Елена Викторовна, смотрите!» Мальчишка лежит в «конверте» – чистенький, ухоженный, улыбается, гулит. Родители летают от счастья. Кстати, они благодарны за имя: будущего сына и мечтали назвать Сашей в честь деда мужа. Это судьба! А отчество и фамилию дадут отца.

Спрашиваю Елену Викторовну: «А если вдруг объявится настоящая мать?»

– Надеюсь, не появится. И как она докажет, что именно она рожала малыша, если нигде не наблюдалась? А после усыновления закон полностью на стороне новых родителей. У меня был такой случай, когда мама бросила пятилетнего сына и двухлетнюю дочь. Через четыре года одумалась, но было поздно.

Вот такая история со счастливым концом, как мы и любим. Дай бог счастья Сашке (пока Субботину) и его родителям!

А у меня предложение к биологической матери. Если у вас есть желание облегчить душу, рассказать, что вас толкнуло на такой поступок, обращайтесь в редакцию. Гарантируем полную анонимность.

 

«Мы его назвали Сашей, отчество дали Александрович, а фамилию – Субботин, коли карапуз был найден в субботу. А 30 сентября заведующая отделом загс Ольга Викторовна Абраменко выдала свидетельство о рождении 22 сентября Александра Александровича Субботина, — рассказала Елена Анищенко.

 

Юрий Сейидов

Поделиться