В Коркино зарегистрирован случай заболевания бешенством у домашней собаки
Главное Город Здоровье Земляки Общество Происшествия

В Коркино зарегистрирован случай заболевания бешенством у домашней собаки

 В середине октября жительница Коркино по семейным обстоятельствам отдала свою собаку породы хаски родственнику, у которого она в тот же день убежала. На следующий день собаку с ошейником на Калинина увидела женщина, пожалела и решила приютить четвероного, забрала к себе домой на улицу В. Терешковой.

В начале ноября собака укусила спасительницу и её мужа, а их двенадцатилетнего ребёнка и свою первую хозяйку, которая её разыскивала, ослюнила. На следующий  день после произошедшего хаски заболела, её отвезли в Челябинскую частную ветклинику, их перенаправили в другую. Именно во второй клинике заподозрили у питомца бешенство и оставили для дальнейшего наблюдения в стационаре, а укушенным хозяевам рекомендовали обратиться в травмпункт по месту жительства, к вечеру собака скончалась. При этом анализы погибшего животного ветврачи не отправили на исследование, и по истечению пяти дней предложили хозяевам забрать труп собаки.

Коркинский ветеринарный отдел, куда напуганные владельцы привезли останки животного, сразу направил биоматериалы на исследование в Увельскую лабораторию, через десять дней пришло подтверждение. Но ещё до получения результатов, ветотдел уведомил руководство городского поселения о возможном факте бешенства в городе. Все, кто контактировал с собакой получили предписание от Роспотребнадзора и уже проходят полный курс иммунизации от бешенства.

Глава городского поселения, председатель городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Вадим Галямов провёл внеплановое заседание КЧС, посвящённое разбору сложившейся ситуации с бешенством. В неё приняли участие заведующий коркинским ветеринарным отделом Денис Юдин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александра Белоусова, заместитель начальника районного управления гражданской защиты Олег Бартош и представители жилищно-коммунальных предприятий города. По результатам обсуждения было принято решение не вводить режим ЧС локального характера до подписания соответствующего постановления губернатора Челябинской области Алексея Текслера, но ветврачи должны сделать поквартирный обход домов, расположенных в радиусе пятисот метров от очага заражения. В него вошли улицы В. Терешковой, 1 Мая, Дзержинского, Карла Маркса, Циолковского, переулок Автобазный. Ветеринары проверяют, осматривают домашних питомцев (кошек и собак), оценивают их самочувствие и, если животное не было вакцинировано от бешенства, бесплатно ставят прививку.

Подробнее читайте в «Горняцкой правде».

            Варвара Шестакова

Поделиться