В Челябинской области зафиксировали первый случай заражения штаммом омикрон
Город Здоровье Земляки

В Челябинской области зафиксировали первый случай заражения штаммом омикрон

Заболевание выявлено у жительницы Челябинска и подтверждено лабораторно.

– На сегодняшний день омикрон имеет более 46 мутаций. Есть большой плюс в этих мутациях – значительно снижена летальность. Но здесь успокаиваться совершенно нет никаких поводов, особенно группам риска. Мы видим, в мире счёт идёт на сотни тысяч заболевших. Те пациенты, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от вакцинации, это как раз та мишень для поражения вирусом. Если вы не хотите оказаться у нас на койках, в наших инфекционных отделениях, то сейчас созданы все условия, чтобы вовремя сделать прививку, – отметил главный пульмонолог минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Владимир Антонов.

Более половины жителей Южного Урала уже прошли иммунизацию против коронавирусной инфекции, однако этого недостаточно для того, чтобы остановить вирус. Чтобы достигнуть полноценного коллективного иммунитета, нужно, чтобы привились более 80 процентов жителей Челябинской области.

– Для населения, по большому счёту, не должно иметь значения, какой пришёл штамм. Это важно для врачей. Определённые особенности, безусловно, есть, отличается штамм омикрон больше, чем все предыдущие, контагиозностью. При любом возбудителе течение болезни может быть самым разнообразным, это индивидуальные особенности каждого из нас, – подчеркнула инфекционист городской клинической больницы №8 Екатерина Стенько.

В медицинских учреждениях Челябинской области в достаточном количестве есть вакцина от COVID-19 следующих наименований: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

В Коркинском районе прививку можно поставить в поликлиниках городских больниц по месту жительства, а также с 17 по 21 января в центре общественных организаций на улице Мира, 30 с 13 до 15 часов.

Поделиться