Более двух тысяч доз вакцины «Спутник М» доставили на Южный Урал
Город Здоровье Земляки Общество

Более двух тысяч доз вакцины «Спутник М» доставили на Южный Урал

На Южный Урал поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»). Из областного аптечного склада 2400 доз препарата в ближайшее время будут развезены в медицинские учреждения региона.

Как и «Спутник V», «Спутник М» разработан научным центром им. Гамалеи. Двухкомпонентная вакцина прошла все клинические испытания, она проверена и безопасна. Вакцинация поводится бесплатно и по добровольному согласию. Прививать подростков будут как в школах, так и в детских поликлиниках. Перед прививкой врач-педиатр проведет обязательный осмотр пациента.

С приходом омикрона особое внимание следует уделить детям, без прививки они беззащитны перед быстро распространяющимся вирусом. Заражаются дети и в коллективах, и в так называемых семейных очагах. Различные осложнения мы видели у деток после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром очень опасен. Это и неврологические проявления, и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, и самое грозное осложнение — это синдром системного воспаления, особенностью которого у детей является то, что он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления. Единственное, что может помочь сейчас остановить тяжелые последствия COVID-19, – это максимальная вакцинация- отметила главный детский специалист по инфекционным болезням по Челябинску Елена Корнеева.

Специалисты утверждают, вакцинация только категории 18+ не спасает от дальнейшего распространения эпидемии. Прививку будут делать подросткам по письменному заявлению от родителей. Если ребёнку уже исполнилось 15 лет, решение о вакцинации он может принять самостоятельно. Важно, чтобы родители и их дети были хорошо проинформированы и затем приняли взвешенное решение о вакцинации, ведь на сегодня иммунизация — это самый простой, безопасный и эффективный способ защиты от инфекционной болезни, а также ее осложнений. 

 – Говорить о том, что ковид у детей обещал протекать легко – это миф. Дельта-вирус стал поражать намного чаще детей, чем предшествующие разновидности коронавируса. Омикрон будет поражать еще больше. Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело, — подчеркнул главный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава Челябинской области Рафия Бабик. – Еще один неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей – это постковидный синдром, от поражения нервной системы, легких и других органов вплоть до инвалидизации. Мы призываем родителей помочь своему ребенку не заболеть. Как это сделать? В первую очередь привиться самим. Семейные очаги заражения – это обычная история. Если мы хотим иметь здорового ребенка и не хотим иметь неблагоприятных исходов, то должны вакцинироваться.

Поделиться