Коркинцев приглашают на просмотр фильма «Аркаим. Колесница времени»
Город Земляки Культура Общество

Коркинцев приглашают на просмотр фильма «Аркаим. Колесница времени»

В кинотеатрах Челябинской области состоялась премьера научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени» (6+). Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер со своей семьёй посетил премьеру фильма, которая прошла в кинотеатре имени А.С. Пушкина.

– Прошло 50 лет, как на юге Челябинской области был обнаружен могильник с колесницами. Сегодня их назвали колесницами времени. В фильме мы узнали про эту историю. Я хотел бы поприветствовать тех людей, ту команду, которая работала над этим фильмом. Это известный режиссёр, наш земляк Николай Табашников – главный редактор телеканала «Моя планета», сопродюсер, консультант, археолог Иван Семьян, замечательный актёр Сергей Пускепалис, южноуральский историк Андрей Епимахов и, конечно, моя супруга Ирина– отметил Алексей Текслер. – В фильме было сказано, что мы будем развивать территорию вокруг Аркаима. Развивая эту территорию, мы будем вносить вклад в развитие нашего региона и всей нашей страны.

Фильм исследует феномен исчезнувшей цивилизации бронзового века, впервые обнаруженной на Южном Урале, на территории современной Челябинской области, всего 50 лет назад. Оказалось, что четыре тысячи лет назад далеко в степях, вдали от крупнейших мировых цивилизаций Египта или Древнего Востока, существовала страна огромных крепостей. В них добывали медь и золото и разводили лошадей. И именно здесь раньше всех на планете появилась лёгкая боевая колесница со спицами. В XXI веке до нашей эры синташтинцы совершили технологический переворот и… исчезли.

В основе киноленты лежит опыт команды исследователей, которая восстановила синташтинскую колесницу, найденную в Челябинской области в 1972 году. Сделано две реконструкции колесницы: одна колесница выставлена в челябинском аэропорту им. И.В. Курчатова, вторую колесницу презентовали на премьере, она переедет в музей «Россия — моя история», где уже есть экспозиция про Аркаим.

Фильм создан при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, группы компаний «Южуралзолото» и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

Коркинцы смогут посмотреть фильм в киноклубе им. А.М. Горького. Его начнут демонстрировать с 1 февраля по 1 июня по средам в 15 часов. Вход свободный.

Поделиться