Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая
Город Земляки Общество Спорт

Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая

Заместитель главного редактора газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая. Мы об этом раньше говорили, но до конца не было уверенности, что событие произойдёт в реальности. И вот Юрий Сейидов уже в Пекине и пишет олимпийский дневник. Это фантастика! Что же нас ждёт в его «Китайской шкатулке»?

                              Истоки

Эта история берёт начало с 2017 года. Тогда, узнав о всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед», который Олимпийский комитета России проводит вместе с ПАО «Газпром», решил поучаствовать. И пять раз подряд становился лауреатом: в 2018, 2019, 2021 годах – первые места среди региональных СМИ, в 2017 и 2020 – третьи.

В 2018 году на сцене один из членов жюри, президент федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов сообщил, что по итогам конкурса 2019 года победитель среди региональных СМИ поедет на Олимпиаду в Токио!

Судьба преподнесла подарок в виде уникального спортсмена родом из Бурятии Михаила Асташова. Он приезжал в Коркино на акватлон, мне прислали видео, я воскликнул: «Это же Писториус!» У Миши от рождения не было ни рук, ни ног, а он специализировался в триатлоне, тренируясь в Екатеринбурге. Публикация «Бурятский «самовар» Миша Асташов» заняла первое место, я вместе с ней – путёвку на Олимпиаду в Японию, о чём со сцены сообщил руководитель пресс-службы ОКР Константин Выборнов.

Надо же, мечтал об Олимпиаде с детства, а шанс представился через много лет. Однако тогда ещё никто не слышал названия «коронавирус», который ворвался в нашу жизнь в 2021 году. Олимпиаду перенесли на год, начал было оформлять документы в Токио, а тут предложили Пекин в надежде, что корона нас покинет. Не покинула, к сожалению, но я уже махнул, не глядя, Японию на Китай. Тем более, что ожидалось участие хоккеистов НХЛ. А это же уроженец Коркино Артемий Панарин! Кто бы мог подумать, например, в 2011 году, когда ныне звезда мирового хоккея, выиграв в составе молодёжки чемпионат мира, что я доберусь до Олимпиады быстрее Артемия? Только сумасшедший!

Впрочем, добраться то столицы нынешних 24-х зимних олимпийских Игр станет таким квестом. Корону надели на омикрон, который бушует в мире. За две недели до отъезда нужно было установить на телефон приложение «My2022», ежедневно заполнять карту здоровья. Потом нужно сдать два теста – за 96 и за 72 часа до вылета. Тесты загрузить в приложение, заполнить массу ответов на вопросы. В общем, чтобы получить допуски по здоровью и декларации… Если бы не дочь, мне не в жизнь бы не справиться. Учите, дети, английский, новые технологии, и будет вам удача!

30 января. Четвёртые сутки в Москве. Главное – не победа.

Я пишу эти строки за несколько часов до вылета вечером 30 января. Известия с Олимпиады просто пугают. Ладно официальные лица или журналисты, которых могут снять с пробега. Плохо, но не смертельно. А вот если спортсмен, готовящийся всю сознательную жизнь к может быть главным стартам в жизни… Тоже не смертельно, но это трагедия. Прямо физически больно за уже сошедших с дистанции олимпийцев. Двукратный олимпийский чемпион по лыжам норвежец Симен Крюгер, готовящийся повторить успех в скилатоне и эстафете, получит положительный тест. Поэтому игры уже называют ковид-лотереей.

Зато фраза, ставшее крылатой – «Главное – не победа, а участие», которую первой произнёс соратник барона Пьера де Кубертена по олимпийскому движению французский священник Анри Дидон, открывая спортивные соревнования в одном из колледжей (барону фраза понравилась, что он закрепил её как официальный девиз Олимпиад), снова становится актуальной.

Я вхожу в состав делегации от ОКР, мы четыре раза каждый день, начиная с 27 января, сдавали тест в одобренной китайским посольством в России лаборатории. Причём, сначала сдаёшь экспресс-тест – мазок из носа, если результат отрицательный – берут анализы из носа и полости рта. Видел лица тех, кто узнал о положительном результате – врагу не пожелаешь.

Каждый день с нами был священник. Им оказался духовник олимпийской сборной России, протоиерей Андрей Алексеев. Заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, кандидат богословских и исторических наук ездит на Олимпиады с 2016 года с Игр в Бразилии. Отец Алексей после каждого вояжа издаёт Дневник духовника Олимпийской сборной России. Токийский он любезно подарил мне.

 – Какие Игры больше всего запомнились? Каждые по-своему прекрасны, главное, я чувствовал на них присутствие Бога. В Рио-де-Жанейро был потрясён игрой женской сборной по гандболу, тренером Евгением Трефиловым. В Южной Корее – финалом мужского турнира по хоккею между нашей командой и Германией, голом на последних секундах Никиты Гусева, а в овертайме золотой шайбой Кирилла Капризова. В Токио запомнилось выступление фехтовальщицы Софии Поздняковой, с которой мы теперь дружим.

На Бога надейся, а сам не плошай. Это нужно усвоить не только олимпийцам. Те, кто уже доехал до Пекина, рассказывают о чрезвычайно строгих мерах по безопасности. Тут в маске на подбородке не походишь.

В Играх, которые пройдут с 4 по 20 февраля, примут участие более четырёх тысяч атлетов из 95 стран, которые выступят в семи видах спорта: будет разыграно 109 комплектов медалей. Пекин является первым в истории городом, который примет зимнюю Олимпиаду вслед за летней в 2008 году. Нынешние старты приурочены к столетию Коммунистической партии Китая, которая основана в 1921 году. С 1 по 12 февраля в Китае отмечают Новый год.

Олимпиада состоится в трёх кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица примет турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также церемонии открытия и закрытия. Яньцин станет местом проведения соревнования по бобслею, горнолыжному спорту, санному спорту и скелетону. Чжанцзякоу – биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд. Церемония открытия состоится сегодня на национальном стадионе «Птичье гнездо», вмещающим 91 тысячу зрителей. Организаторы Игр-2022 не раскрывают информацию о церемонии, но все ожидают красочного шоу.

Сборная России выступят в Пекине под названием Олимпийского комитета России (Russian Olympic Committee — ROC). Наши атлеты будут представлять страну без национального флага и государственного гимна в связи с санкциями со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Официальным талисманом является панда по имени Бин Дуньдунь в ледяном костюме, похожем на скафандр космонавта. Сердце на его левой лапе символизирует гостеприимство китайцев. Разноцветные кольца рядом с мордочкой панды означают новые ледовые и снежные арены Пекина.

Юрий Сейидов

Поделиться