Земляки рассказали о своей службе в «горячих точках» юным розинцам
Город Земляки Общество

Земляки рассказали о своей службе в «горячих точках» юным розинцам

В посёлке Роза в объединениях центра дополнительного образования детей в рамках месячника «Растим патриотов России», посвящённого военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, состоялась встреча с воином-афганцем Фанисом Идиятуллиным и воином-десантником Сергеем Шамаль, проходившим службу в Германии, в войсках ВДВ СССР.

Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане и Германии, проявили мужество во время агрессии в «горячих точках». В Афганистане Фанис Асхатович воевал с 1983 по 1985 годы, Сергей Николаевич проходил службу с 1986 по1988 годы. Они служили в разное время и в разных частях, но очень много похожих историй и случаев смогли рассказать ребятам. Встреча открылась песней «Прощай, Афган!», мы выступили с краткой справкой о войне в Афганистане.

 С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм «Хроника афганской войны». После страшных кадров и волнующих цифр, ученики с охотой слушали участника боевых действий и задавали интересующие их вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где они находились? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своём жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, что приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

Афганская война закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат Афгана, которым снятся кошмарные взрывы.  Погибшие мальчики были так молоды, мечтали о любви и радостях жизни, и мы ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Было решено запечатлеть прошедшее мероприятие на фото и продолжить традицию встреч.

Ольга Торговкина,

Татьяна Колдовская,

педагоги центра допобразования

посёлок Роза

Поделиться