С кем из спортивных знаменитостей познакомился коркинский журналист?
Актуально Главное Земляки Спорт

С кем из спортивных знаменитостей познакомился коркинский журналист?

6 февраля. Супердень России в Пекине

Есть первые медали сборной России на Олимпиаде в Пекине – «серебро» пятого февраля в скилатоне Наташи Непряевой, шестого – первое «золото» самого главного имиджмейкера в лыжах Александра Большунова, привезшего заклятому сопернику норвежцу Клебо аж девять минут! Следом на финиш приехал Денис Спицов.

Я смотрел на большой экран в пресс-центре и не мог поверить в происходящее. А вечером удачный день завершила 19-летняя фристайлистка Анастасия Смирнова, вырвав «бронзу» в могуле. Супердень России в Пекине!

Вот тут начал осознавать свою роль на зимней Олимпиаде – почти посол Челябинской области, Коркино в Китае на Играх. Мне пишут многие земляки с просьбой передать слова поддержки нашим спортсменам.

«Юрий Михайлович! Передаю поддержку всем нашим спортсменам от жителей Еманжелинского района. Успехов нашим ребятам, мы все болеем за них. Им тяжело, но с ними миллионы наших искренних сердец в помощь и поддержку!» Это глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

«Мы с ума сходим у телевизоров от радости. Юра, передай ребятам и девчатам, что мы всей душой с ними!» Это директор челябинского мини-футбольного клуба «Южный Урал» Владимир Гайдамащук.

«Давай, Юра, поддержи Россию от нас, чтобы всё «золото» было нашим! А мы дома на Южном Урале тоже не подкачаем!» Это врач-хирург областной больницы № 3 Геннадий Филимонов.

«Наконец-то Саша Большунов выиграл «золото». Он этого заслужил всей спортивной жизнью! Мы так орали от радости за него, Дениса Спицова у телевизора!». Это коркинцы Наталья, Август и Стелла Тагне.

Привёл лишь часть аналогичных пожеланий. Во время Олимпиады даже далёкие от спорта люди начинают следить за играми. А у спортсменов, особенно в немедийных видах, появляется шанс обратить на себя внимание. Я люблю спорт, но мало что знал о Насте Смирновой и могуле. Просто посмотрел на соревнования и стало страшно. В голове один вопрос: «Как часто они меняют коленные суставы?»

Сам шестого февраля съездил на «Овал», где соревнуются конькобежцы. До выступления в спринте челябинки Ольги Фаткулиной ещё есть время, наблюдал за пятикилометровой дистанцией у мужчин. В одном из первых забегов Серёжа Трофимов в паре с норвежцем Халльгейором Энгебротеном шли вровень и на лучший результат. Россиянин чуть уступил сопернику – 0,39 секунды. В итоге норвежец третий, а Трофимов четвёртый. Как же ему обидно!

Отель, где живу, оказался непростым. С утра увидел крепких ребят в форме сборной. Оказалось, здесь живут запасные российской хоккейной команды. Они собирались на тренировку.

Потом заговорили с седоволосым, одетым с иголочки, но не в спортивную форму, мужчиной. Пригляделся к аккредитации и… Это же президент федерации фигурного катания нашей страны, олимпийский чемпион 1976 года Александр Горшков! Тут же в памяти всплыла картинка, как родители, устроившись удобнее у телевизора, наслаждались спортивными танцами Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, их легендарной визитной карточкой постановкой «Кумпарсита».

Александр Георгиевич, наверное, одному из первых журналистов сообщил, что замен в командном турнире не будет. А уже вечером эта новость заполнила многие СМИ. На вопрос «почему!», президент федерации был лаконичен: «Лёд скользкий».

Следом встретил ещё одну легенду фигурного катания, знаменитого тренера Алексея Николаевича Мишина. Это он работал с олимпийскими чемпионами Алексеем Урмановым, Алексеем Ягудиным, Евгением Плющенко.

Может, мне удастся и ближе познакомиться, и поговорить с знаменитыми россиянами?

Юрий Сейидов,

фото автора и Андрея Голованова

На фото Юрий Михайлович с Алексеем Мишиным

Поделиться