Китайцы долго ликовали после финала по шорт-треку
Главное Город Земляки Общество Спорт

Китайцы долго ликовали после финала по шорт-треку

5 февраля. Неожиданная дилемма

Главный спортивный праздник четырёхлетия открыт. И наступили олимпийские будни. Тут я и столкнулся с неожиданной дилеммой – сложным выбором: куда пойти и что делать дальше? До церемонии открытия всё было понятно – осваивался, набирался впечатлений, которыми делился с читателями.

Пятого февраля было несколько топовых для России стартов. Во-первых, скилатон у женщин, где были шансы у нашей Наташи Непряевой. Во-вторых, смешанная эстафета по биатлону. При том ветре, что кружит в горах, это во многом лотерея. В-третьих, смешанная эстафета у мастеров шорт-трека с шансами на медаль у россиян.

Я уже писал, что Олимпийские игры-2022 проходят в трёх кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица принимает турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также церемонии открытия и закрытия. Яньцин станет местом проведения соревнования по бобслею, горнолыжному спорту, санному спорту и скелетону. В Чжанцзякоу – биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд.

На открытии в «Птичьем гнезде» познакомился с белорусским журналистом Петром. Он искренне посоветовал смотреть биатлон и лыжи по ТВ:

 – Ну, поедешь за 200 километров, встанешь на стадионе на стрельбище. Увидишь старт, финиш и как стреляют. Если твою команду или спортсмена не выведут на большой экран, сам ничего не увидишь. Лыжи и биатлон – чисто телевизионная история, тебе всё разжуют, только наслаждайся. А в Чжанцзякоу лютый холод с ветром, будешь искать, где согреться.

Живу в номере с известным российским фотографом Андреем Головановым. Он сейчас практически каждое утро уезжает в горы. Собираться начинает с вечера, укладывая в сумку многочисленные фотоаппараты и объективы. Даже «кошки» на ноги у него есть! Опыт – пятнадцатая Олимпиада. А ещё Голованов знатно утепляется. Нам, кстати, организаторы выдали какие-то согревающие пластыри. Клеишь их на внешнюю сторону белья – и жди жары. Не знаю, не пробовал, да и вообще не захватил с собой очень тёплую одежду. А туда бы хорошо, как в нашем детстве, – валенки, тулупчик с большим воротником, ушанку и шубенки на руки. Пока выезд в Чжанцзякоу для меня дилемма.

Если ты задумал посетить какой-то вид, считай, на это уйдёт весь день, даже если соревнования проходят в Пекине. Присутствует разрыв между соревнованиями – можно и два события успеть захватить.

Приехал в пресс-центр, решив здесь болеть за Россию сначала в лыжах, а через двадцать минут – в биатлоне. Затем задумал съездить на ледовую арену на шорт-трек.

В пресс-центре вдруг стало удивительно тихо. Мало того, что здесь все многочисленные экраны, показывающие Олимпиаду, работают без звука, ещё и народ схлынул. Налил чай, присел за столик, увидел впереди себя группу из четырёх журналистов в форме сборной Украины. Они что-то между собой обсуждали на прекрасном чистом русском языке. Ни одного слова на мове!

Поболел от души, когда Эдик Латыпов в финишном створе проиграл норвежцу и французу, что-то яростно прокричал, ударил по столу, напугав сидевшего недалеко иностранца. Он, отпрянув от компьютера, глянул на меня, потом на экран и… понимающе-сочувственно кивнул. Я тоже извинился: «Эскюзми».

Уже замечаю, что привык к постоянно звучащей иностранной речи вокруг, сам здороваюсь и улыбаюсь встречным в отеле, пресс-центре «Монинг» (доброе утро), вспоминаю другие английские слова из школьного курса, а ещё тёплым словом нашу «англичанку» Надежду Ивановну Широкоряд.

Сделал небольшое открытие. Оказывается, нам, журналистам, можно на несколько десятков метров углубляться в олимпийский парк рядом с пресс-центром. Тут по вечерам такая красота!

К вечеру поехал на шорт-трек. В этом же дворце выступают и фигуристы. Планирую седьмого февраля сходить на финал командного турнира. А пока впервые воочию наблюдая дикие гонки по маленькому кругу на коньках. В предыдущих репортажах немного погорячился, назвав самым популярным здесь видом фигурку. Пока это шорт-трек. Все места в ложе прессы – и пишущей, и снимающей заняты преимущественно корейцами и китайцами. Также запускают группы местных жителей, прошедших все проверки и, конечно же, полную вакцинацию. Мы надеялись на медаль в смешанной эстафете. В ней, на первый взгляд, столько сумбура и конфликтных ситуаций. В полуфинале наши пришли последними, к тому же их дисквалифицировали за нарушение правил. А народ после финала долго ликовал – победила сборная Китая!

Уехал в десять утра из отеля, вернулся в одиннадцать вечера. Голованов вообще приезжает за полночь, затем долго отогреваясь чаем. Олимпийские будни для журналистов – нелёгкая пора.   

Юрий Сейидов,

фоторепортаж Андрея Голованова

Начало дневника читайте здесь:

Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая

30 января – 1 февраля. Пекин: прыжок в неизвестность

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев

Что происходило в нашей женской хоккейной сборной?

Знакомство с Игорем Ларионовым, съёмки МАТЧ ТВ и открытие!

Поделиться