Знакомство с Игорем Ларионовым, съёмки МАТЧ ТВ и открытие!
Главное Город Земляки Общество Спорт

Знакомство с Игорем Ларионовым, съёмки МАТЧ ТВ и открытие!

4 февраля. Один из главных дней Олимпиады

С утра начал испытывать волнение, словно перед спортивным стартом. Пятница, 4 февраля, один из главных дней Олимпиады – её открытие! Поэтому сразу собрался так, чтобы в отель назад не возвращаться.

В 10 часов в государственном дворце спорта, который вмещает 19418 зрителей и был открыт в 2007 году к летней Олимпиаде (во время Игр-2008 дворец принимал соревнования по гандболу, художественной гимнастике и прыжкам на батуте), намечалась первая тренировка мужской хоккейной сборной. Здесь воочию познакомился с Профессором (как его называли партнёры и болельщики), легендой СССР, ЦСКА, «Дейтрот Ред Уингз» Игорем Ларионовым. Он – сама доброжелательность и воспитанность: «Сфотографироваться? Конечно!» Сборная каталась на хороших скоростях и с желанием, на льду пробыла 45 минут.

А следом российские журналисты перешли на основной каток дворца, где женская сборная сыграла первый официальный матч со Швейцарией. Россиянки лихо победили – 5:2. Однако большую часть голов не увидел – съёмочная группа телеканала Матч ТВ с журналистом Дмитрием Лукашовым снимала обо мне сюжет по истории, написанной обозревателем газеты «Спорт-Экспресс» Владимиром Ивановым в социальных сетях. Что получилось, посмотрим.

Нас с утра предупредили, что последний автобус от медиа-центра до стадиона «Птичье гнездо» отправляется в 17 часов. Мы получили какую-то дополнительную аккредитацию к основному билету жёлтого цвета, прошли через тройной кордон досмотра, доехали до арены. Зайдя во внутрь, поразился огромной чаше. Что же задумали организаторы?

 Мы сидели в баре, поглощая лапшу (поесть иногда просто некогда!), видели скандал Дмитрия Губерниева с журналистом в форме украинской сборной, который по-русски не говорил от слова «совсем». Коллеги вспомнили, что Украина аккредитует в свои ряды иностранных журналистов, наделяя их соответствующими полномочиями. Да, Губерниев бывает разный, но тут, как не странно, он был прав. Псевдоукраинец его откровенно спровоцировал, получив в ответ от Дмитрия «Факинг лузер!»

Инцидент не смог испортить праздничного настроения: я – на открытии Олимпиады! Смотрел на всё происходящее широко открытыми глазами. Организаторы подарили журналистам небольшой набор – тёплую подушечку на сиденье, плед, шапочку и шарфик, флажки МОК и КНР. Между тем «Птичье гнездо» оказалось заполнено чуть ли не наполовину! А дальше началось волшебное действо, которое вы наверняка смотрели по телевизору. Ярко, многочисленно, красиво! Стадион взревел, когда показали проход в вип-ложу лидера Китая Си Цзиньпина. Когда зазвучал Гимн КНР, снял головной убор. Однако сидевшие рядом иностранцы хотя и встали, но остались в шапочках и капюшонах. Это их дело, а у нас пионер должен быть вежливым.

В состав российской делегации неожиданно проникли журналисты Олимпийского комитета России Эмма Гаджиева и Наталья Пахаленко. Наташа затем рассказывала, как это волнительно идти с нашими спортсменами: «Трибун абсолютно не видно из-за освещения, зато хорошо слышно. У тебя миллион мурашек по телу и восторг! Наши ребята шли на таком позитиве! Даже шутили, что знаменосцу Вадиму Шипачёву нужно было взять на плечи челябинку Ольгу Фаткулину – второго знаменосца сборной. Оля ответила, что у неё ноги сильнее, и скорее она вывезет Вадима».

Китай и фейерверки – почти синонимы. Салюты стали одним из главных украшений открытия, особенно обратный отсчёт в салютах-цифрах. Конечно, почти все продрогли до основания. Церемония перешагнула тайминг на 20 минут из-за прохода спортсменов. Они где-то не соблюли скорость, наслаждаясь моментом триумфа. А ещё очень затянутыми показались речи главы оргкомитета Олимпиады и президента МОК Томаса Баха. Зато Си Цзиньпин был краток.

Когда вышла наша сборная, ждали, что камеры на большом экране покажут нашего президента Владимира Путина. Но не показали. Зато вскоре мы обсуждали новость, что на американском телеканале NBC во время трансляции церемонии рассказали о «российских солдатах на границе с Украиной». Американцы показали нашего президента в момент выхода на арену украинской делегации. Если честно, психоз переходит все мыслимые границы. Западные СМИ вовсю политизируют эти Игры, ища крамолу даже там, где её нет, заражая своих читателей и зрителей. Но это их проблемы, в конце концов, все мы знаем про Моську и слона.

Как зажгут огонь – главная интрига! А просто факел поместили в большую снежинку с названием стран. Может, в это им состояла фишка организаторов? В конце концов, простота есть красота истины.

Юрий Сейидов,

Фото автора и Натальи Пахаленко

Начало дневника читайте здесь:

Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая

30 января – 1 февраля. Пекин: прыжок в неизвестность

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев

Что происходило в нашей женской хоккейной сборной?

Поделиться