Владимир Якушев участвовал в работе штаба правительственной комиссии по региональному развитию
Актуально Политика

Решать проблемы обманутых дольщиков планируют внесением изменений в федеральное законодательство

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев завершил серию совещаний с регионами по проблемам обманутых дольщиков. Сегодня о ситуации докладывали представителей органов власти Челябинской области.

На Южном Урале в числе пострадавших от недобросовестных застройщиков 2 846 человек. В регионе — 56 недостроенных объектов. 

Больше всего недостроя в столице региона — 39 объектов. 12 незавершённых строек, начатых с привлечением средств жителей, в Копейске. Два объекта в Южноуральске, по одному в Миассе, Магнитогорске и Чебаркульском районе.

Для восстановления прав дольщиков используются разные механизмы. По части объектов приняты решения о достройке, по другим выплачены или будут выплачиваться компенсации. Совместно с Фондом развития территорий регион ищет оптимальный путь по каждому объекту.

«Мы проанализировали все объекты УрФО, где есть проблемы обманутых дольщиков. По части из них осталось решить технические вопросы. Где-то требуется корректировка нормативной базы. Сейчас систематизируем все вопросы, которые поступили из регионов и проведём совещание с Фондом развития территорий. После выйдем на курирующего вице-премьера, будем ходатайствовать о внесении изменений в федеральное законодательство», — резюмировал Владимир Якушев. 

В частности, полпред обратил внимание на то, что регионам нужна поддержка в разрешении сложных ситуаций, когда, к примеру, наложен запрет на любые действия с проблемным объектом в ходе уголовного разбирательства или за недостроем числятся договоры долевого участия, но найти граждан невозможно и т.д.

Напомним, в соответствии с поручениями Президента (№ Пр-1329, № Пр-1523), Владимир Якушев рекомендовал регионам активизировать работу по проблемным объектам с обманутыми дольщиками. Полпред провёл совещания с Курганской и Свердловской областями, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. В Тюменской области проблемных объектов нет. 

Поделиться