Как устроен «пузырь» в Пекине
Актуально Главное Спорт

Как устроен «пузырь» в Пекине

7 февраля. В Поднебесной и цены заоблачные

С утра коллега спросил: а какой сегодня день? Здесь и правда теряешься по числам и датам после начала олимпийских будней. Может, не случайно при входе в отель лежит коврик с названием на английском дня недели?

Ожидаемая золотая медаль в фигурном командном зачёте, ультра прокат Камилы Валиевой на какое-то время вывели ROK (согласитесь, есть что-то грозное в этом названии) на первое место в общем неофициальном ранжировании, которое объединяет страну, болельщиков.

Я же поехал на женский хоккей нашей команды с Канадой. Опаздывал по времени к началу матча, однако в спортивном центре «Укэсон» никакой игры и не было («Укэсон» – часть наследия Олимпиады в Пекине в 2008 году, тем летом здесь играли в баскетбол). Российские коллеги возмущённо начали рассказывать, что канадки отказываются выходить на поединок из-за отсутствия результатов утренних ПЦР-тестов россиянок. В нашей сборной несколько человек до сих пор на карантине.

Не буду рассуждать кто прав, команды всё же вышли на лёд после часового ожидания, но в масках. В переговорах самое активное участие принимала челябинка Александра Вафина, блестяще говорящая на английском. На наших глазах пишется история – первая официальная игра в хоккей в медицинских масках! Плакать или смеяться? У женщин, кстати, и так на лице хоккейная маска, теперь она стала двойной. Наши девчонки в микст-зоне очень корректно и вежливо отвечали по теме. Мол, все в равных условиях. А тяжело ли было играть в масках? Любой может попробовать побегать минут двадцать в них и рассказать о своих ощущениях.

В маски-шоу канадки ожидаемо сильнее – 6:1, но не зря немногочисленные российские болельщики скандировали «Мо-лод-цы!» Девчонок на скамейке было всего семнадцать, а пропустить от Канады или США меньше десятка – уже успех для любого соперника. Кстати, когда в перерыве перед третьим периодом пришли результаты тестов, наша команда и судьи маски сняли, канадки доиграли в них.  

Сегодня хочу также рассказать о ряде нюансов на этих Играх. Сейчас начинаю понимать, сколько усилий затратили организаторы, чтобы в нынешних условиях провести Олимпиаду. И без ковида проблем хватало. Достаточно сказать, что это первые зимние Игры без естественного снега!

«Пузырь» устроен так. В нём считаются все места соревнований, отели, где проживают журналисты и официальные лица, олимпийские деревни, автобусы и такси, передвигающиеся по специально выделенной полосе. Выходишь утром из отеля через кордон, предварительно сдав ПЦР-тест, садишься в шатлл до главного медиа-центра, оттуда уезжаешь на арены.

Новогодние праздники для местного населения закончились с понедельника, 7 февраля, а народу на улицах не прибавилось. Почти нет пробок на дорогах, насколько успел заметить из окна нашего автобуса. И это в многомиллионном Пекине (почти 22 миллиона)?! Не иначе действует какое-то распоряжение-ограничение, например, как в Москве в 1980 году на летней Олимпиаде.

Воздух подозрительно чистый, хотя в Пекине смог 365 дней в году. Слышал, что столицу Китая основательно продули перед Играми. Как? Остаётся загадкой. Хотя, как мне рассказали бывалые люди, в городе немало кварталов с печным отоплением, греются, сжигая уголь, старые вещи.

В отелях, в такси и на автобусах работает персонал, прошедший предварительный двухнедельный карантин. Плюсуем Олимпиаду, затем Паралимпиаду и 21 день карантина после них. Жители столицы на такое самопожертвование не готовы, говорят, набирали людей из дальних провинций. Некоторые таксисты даже разговаривая между собой, не всегда понимают друг друга – разные диалекты. 

Цены, в пределах моей досягаемости, кусаются. В Поднебесной они заоблачные! Скромный обед в медиа-центре обойдётся в плюс-минус тысячу рублей. Я взял суп-пюре, порцию риса и рыбу в кляре – 90 юаней (один юань – 13 рублей). В медиа-центре для журналистов бесплатно есть спонсорские лапша, чай, кофе, печенье, снеки, бананы и мандарины.

Коллега из Олимпийского комитета России Эмма Гаджиева имеет пропуск в олимпийские деревни. Она делала репортаж из магазинов с сувенирной продукцией. Цена скромного значка с символикой Олимпиады начинается от 500 рублей, скромная куртка олимпийской формы хозяев тянет на сорок тысяч. Спортсмены в первую очередь раскупают мягкого талисмана Олимпиады панду Бин Дуньдунь. Панду дарят чемпионам и призёрам сразу после подведения итогов, медальная церемония проходит позже. В отеле, где живу, в магазине нет олимпийской сувенирки, а скромные магнитики с видами Пекина стоят 39 юаней.

Здесь журналисты устраивают обмен значками, крепя трофеи на ленту аккредитации. Причём, в ход идут и старые значки с прошлых Олимпиад. Был бы у меня опыт, захватил из дома что-нибудь для обмена. Впрочем, само моё присутствие здесь уже сродни чуду. Имя которому ROС – Олимпийский комитет России.

Юрий Сейидов,

фото автора

Поделиться