На Олимпиаде российские спортсменки одержали первую победу в лыжной гонке! Такого успеха не было с 2006 года!
Главное Земляки Общество Спорт

На Олимпиаде российские спортсменки одержали первую победу в лыжной гонке! Такого успеха не было с 2006 года!

12 февраля. Любая определённость лучше бесконечного кошмара

Олимпиада подошла к экватору. Мы поднимались в горочку, а сейчас начнём с неё скатываться. Утро началось с удивительной встречи. Увидел в холле отеля легендарного тренера по фигурному катанию 80-летнего Алексея Мишина (81 год ему исполнится 8 марта) с чемоданами.

 – Уже домой, Алексей Николаевич?

Профессор утвердительно кивнул. Его ученик Евгений Семененко занял в Пекине восьмое место, ему пока далеко до звёздных подопечных Мишина – Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко. А Елизавета Туктамышева в основной состав не пробилась и считается первой запасной. Но даже если вынесут неутешительное решение по Камиле Валиевой, Тутамышевой вряд ли сюда добраться к началу старта одиночниц – 15 февраля, с учётом всех ковидных ограничений.

Спросил заслуженного тренера России с чем у него ассоциируется Челябинск? Профессор выдал удивительно тёплый монолог:

 – Моей первой Олимпиадой был Гренобль в 1968 году – десятые игры. Сейчас уже 24-е. А сколько было ещё других стартов. Поэтому мне есть с чем сравнивать. И мог смело заявить – никто лучше Челябинска не проводит чемпионаты по фигурному катанию! По организации, отношению, настрою, сервису, питанию, зрителям. Это город номер один. Мои особенные слова признательности губернатору Алексею Текслеру и вице-губернатору Вадиму Евдокимову, который курирует турниры. Спасибо за поддержку русского кулинарного искусства. Таких солёных груздей, пельменей и вареников, волшебных настоек я нигде больше не встречал! Выражаю благодарность всему Челябинску, труженикам замечательного города, руководству региона лично от себя и всей нашей команды фигуристов!

Вот это заявление мэтра! Я как-то сразу приосанился, расправил плечи и в отличном настроении пошёл на завтрак. Однако просмотр новой порции новостей вокруг кошмара с тем же фигурным катанием и Камилой Валиевой аппетита не добавил. Определённости нет до сих пор, а теперь пишут, что решение по выездной панели CAS (спортивный арбитражный суд) огласят 14 февраля. А уже хочется чёткого решения. Это гораздо лучше бесконечного ужаса вокруг Камилы, Этери Тутберидзе, сборной, нашей делегации. Кстати, вместе с фигуристами-одиночниками и Алексеем Мишиным в Москву не полетел выступавший в командном турнире Марк Кондратюк. Его попросили остаться. Хороший знак? Значит, надежда на церемонию награждения у руководства есть.  

Поехал на арену «Укэсун» на четвертьфинал женского хоккея между ROC и Швейцарией. В группе наши девчонки неожиданно легко справились с соперницами 5:2. Второй матч подряд у одного и того же соперника выиграть трудно. Тем более что в соперниках у наших девчат не только дерзкие швейцарки, а злополучный ковид. Пятеро россиянок до сих пор находятся в ковид-протоколе. К сожалению, среди них с самого начала уроженка Южного Урала (Усть-Катава) Диана Фархутдинова. Кстати, её журнал моды WMJ.ru включил в список семи самых ярких российских спортсменок олимпийских соревнований в Пекине наряду с фигуристками Александрой Трусовой, Камилой Валиевой, Анной Щербаковой, Анастасией Мишиной и лыжницами Вероникой Степановой и Юлией Ступак. Даже не знаю, что важнее для дамы – участие в Олимпиаде или признание её красавицей. Остальные уроженки Челябинской области были в составе – Александра Вафина, Оксана Братищева, Вероника Коржакова и Полина Лучникова. Полина сравняла счёт в конце поединка – 2:2, по одному ассистентскому баллу заработали Оксана и Вероника. А ещё я персонально болел за нападающую Фаляхову. В Пекин мы вылетали вместе с ней – девушкой с незабываемым именем Ландыш, она в аэропорту долго и трогательно общалась с родителями.

Девчонки уступили – 2:4 в дико напряжённой игре, которую смотрел в компании коллег – Дмитрия Лукашова с «Матч ТВ» и Игоря Рабинера из «Спорт-Экспресса». Мы пришли к единому мнению, что эмоций получили вагон в отличие от унылых двух первых игр мужской сборной.

После игры рванул в главный медиацентр, чтобы захватить просмотр женской лыжной эстафеты и спринт в биатлоне. Примечательно, что российские спортсменки и красавицы одержали первую победу с 2006 года в эстафете в те часы, когда в Коркино на сороковой «Лыжне России» произошло второе рождение нашей уникальной лыжной базы «Берёзка». Губернатор региона Алексей Текслер, вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова и глава Коркинского района Наталья Лощинина дали старт и соревнованиям, и второму рождению объекта! Теперь сложите. Красивая победа наших лыжниц в Пекине, которая обязательно подтолкнёт в секции юное поколение, и создание замечательных условий для тренировок. Как знать, не увидим ли на одной из следующих Олимпиад в составе сборной лыжницу из Коркино.

День завершался вновь на хоккее, матче ROC и Чехией. Вы хотели веселья, вам оно явилось. Умопомрачительная голевая перестрелка, ничья в основное время – 5:5, поражение наших в овертайме, игра против друг друга хоккеистов «Трактора» (Владимир Ткачёв и Сергей Телегин – Лукаш Седлак и Томаш Гика). В эти минуты особенно почувствовал, как же не хватает зрительских эмоций. Китайцы наблюдали за матчем спокойно, хотя и они умеют болеть. Убедился в этом, когда заглянул на концовку встречи Германии и Китая. Немцы выиграли 3:2, в концовке с трудом удерживали минимальное преимущество, а хозяев гнал вперёд громогласный шум публики.

Китайцы по-прежнему строги в соблюдении ковид-протокола. Кажется, они помешаны на этом, руки протирают каждую минуту, брызгают обеззараживающей жидкостью всё вокруг, даже воздух. Но ведь работает! По итогам тестирования в олимпийском «пузыре», где за сутки было сделано 71184 теста, обнаружили всего восемь случаев заражения.

Юрий Сейидов,

фоторепортаж Андрея Голованова, ОКР

 

 

 

 

Поделиться