В Челябинске, Коркино почтили память земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Актуально Главное Земляки Общество

В Челябинске, Коркино почтили память земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 Дата 15 февраля не случайна в нашей истории: 33 года назад именно в этот день советские войска покинули Афганистан после десятилетней войны. Потому сейчас это День памяти воинов-интернационалистов. 

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы, посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На мероприятии присутствовали руководители законодательных и исполнительных органов власти Челябинской области, представители духовенства, региональных общественных и ветеранских объединений, участники боевых действий и военнослужащие, а также жители Челябинска и области.

Сегодня наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана, когда была окончательно перевернута одна из героических и одновременно трагичных страниц отечественной истории. В этот день мы вспоминаем не только «русских афганцев», но и всех, кто защищал интересы нашей страны, участвуя в миротворческих операциях и тушении взрывоопасных локальных конфликтов. И сегодня наши воины доказывают верность долгу и присяге, преграждая путь терроризму, радикализму и другим вооруженным угрозам. Светлая память героям, погибшим в боях! Здоровья, счастья и благополучия – ветеранам боевых действий. Спокойствия и мирного неба всем нам, – отметил Алексей Текслер.

В Коркинском районе сегодня на площади Ленина также прошло памятное мероприятие у стелы, погибшим при исполнении служебного долга в локальных конфликтах.

   – Трагическая, но и героическая дата, – подчеркнула, обращаясь к собравшимся, глава района Наталья Лощинина. – Мы гордимся подвигом земляков, исполнивших свой воинский долг, и скорбим о погибших.

   Наталья Александровна выразила признательность и благодарность ветеранам локальных войн за участие в патриотическом воспитании молодёжи.

   В трёх десятках локальных военных конфликтов приняли участие советские воины – этот факт привёл в своём выступлении председатель Собрания депутатов Николай Швец. И вдали от Родины наши воины с честью исполняли свой долг, защищая интересы Отечества. Продолжил эту мысль заместитель военкома Сергей Мелюшов, а участник боевых действий Виктор Воробьёв пожелал молодым коркинцам крепить своё здоровье, чтобы всегда быть готовыми к защите Родины. Ветеран боевых действий, военной службы, полковник в отставке Юрий Войченко напомнил о той тревожной обстановке, которая сложилась на границе с Афганистаном, в Таджикистане, после ухода советских войск: самые радикальные исламисты устремились через границу, но находящиеся  там российские гарнизоны не допустили разграбления оружия и войны.

   Минута молчания – и на пьедестал ложатся красные гвоздики. Их возлагают все участники митинга, в числе которых – отслужившие в 80-годы в Афганистане Юрий Потапов, Олег Колотушкин, Олег Цвык, Александр Фролов. Большая группа малышей подходит к памятнику дружно и организованно. Это ученики второго класса из школы № 7 со своей учительницей Еленой Токаревой. Первые уроки патриотизма…

Антонида Викторова,

фото пресс-службы городской администрации

Поделиться