В Коркино провели урок мужества с участием воина-интернационалиста
Актуально Земляки Культура

В Коркино провели урок мужества с участием воина-интернационалиста

В музее истории Коркино центра дополнительного образования прошёл урок мужества с участием воина-интернационалиста Олега Ивановича Цвыка.

Встреча была приурочена к памятной дате вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 1989 года. Открылся необычный урок экскурсом в историю Демократической Республики Афганистан (ДРА) и рассказом о том, как силами советских специалистов на протяжении многих лет там сооружались электростанции, оросительные комплексы и другие мирные объекты. В марте 1979 года, после вспыхнувшего антиправительственного мятежа в Герате, афганские руководители обратились с просьбой к советскому правительству оказать военную помощь. В конфликт было втянуто много стран. Так началась десятилетняя Афганская война.

Олег Цвык ещё до призыва в ряды Советской армии был курсантом ДОСААФ и совершил шесть прыжков с парашютом, тем самым предугадав для себя службу в воздушно – десантных войсках. Но юноша никак не мог предвидеть, что после учебной подготовки он попадёт в горячую точку. Новобранцы даже не знали, к чему готовиться. От мамы молодой солдат скрывал своё место службы, писал только хорошие новости.

Олег Иванович принёс с собой армейские фотографии, рассказал, кто и что на них изображено. Ребят поразил тот факт, что опасность исходила даже от мирных жителей. Днём они могли радушно встречать советских солдат, поить чаем, угощать национальными лепёшками, а ночью хладнокровно отстреливать. Дети разглядывали армейский китель, наградные знаки и ордена, а «афганец» пояснил, что особо он дорожит и гордится медалью «За боевые заслуги».

Олег Иванович демобилизовался на полгода позже положенного срока, потому что начинался вывод советских войск. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Ветеран поблагодарил за тёплый приём, отметил работы детей на творческой выставке, посвящённой Дню защитника Отечества, и пожелал заниматься физкультурой и спортом, быть готовыми защитить Россию от любых врагов.

Марина Левченко, педагог-организатор

Поделиться