14 февраля. Понедельник – день тяжёлый даже на Олимпиаде
Актуально Главное Спорт

14 февраля. Понедельник – день тяжёлый даже на Олимпиаде

Понедельник – день тяжёлый даже на Олимпиаде. После бурного и радостного 13 февраля, когда сборная ROC завоевала четыре награды, в том числе «золото» в мужской лыжной эстафете, новый день, судя по расписанию, обещал быть спокойным. Тем более, что не было медальных лыжных гонок, развесёлого и непредсказуемого биатлона, хоккея.

На «таможне» у входа в главный медиацентр встречало напоминание о прошедшем накануне снегопаде. Девушка-волонтёр слепила из снега то ли дракона, то ли собаку, весело согласившись попозировать со скульптурой.

Главные новости касались фигурного катания. С утра впервые на играх направился в Столичный дворец спорта. Он тоже является частью наследия летних игр 2008 года. Тогда арена была домом для волейболистов и волейболисток. Сейчас здесь соревнуются мастера фигурного катания и шорт-трека.

Признаюсь честно, не являюсь большим и даже средним поклонником фигурного катания. В детстве и юношестве, когда мы были не избалованы спортивными передачами на двух каналах ТВ, с удовольствием смотрел за советскими фигуристами, в первую очередь, на Олимпиадах. И до сих пор в памяти крупная слеза по щеке Ирины Родниной, когда в 1980 году в Лейк-Плесиде она стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, с которой в 2008 году мне удалось побеседовать лично.

Но сейчас не быть в тренде фигурки – моветон. Особенно, если касается одиночного женского катания. Я же попал на финал – произвольную программу, пожалуй, самого красивого и романтичного вида – танцев на льду. И тут же на лёд вышла наша пара Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Мамы Дианы – великого тренера Этери Тутберидзе у бортика не наблюдалось.

Постепенно, следя за выступлениями этой и последующих пар, втянулся в просмотр. Более того, смотрел восторженно-восхищённо завораживающее действо. Нет, как здесь судят, не понимаю от слова «совсем». Кажется, все танцуют на льду так изящно, поди разбери кто лучше. Знал лидеров последнего времени французскую пару Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, которая должна была стать чемпионами ещё в 2018 году. Однако тогда случилось невиданное. Прямо посреди программы платье Габриэлы расстегнулось, из-за чего у девушки оголилась грудь. А в фигурке для судей важны абсолютно все детали, в том числе требования к костюму. В итоге французы уступили меньше балла канадским соперникам из-за нечаянного стриптиза!

И ещё деталь об этой паре. В мае 2020 года Гийом Сизерон признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, мир так изменился, что это далеко не сенсация. Французы победили с мировым рекордом, а наша лучшая пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов заслуженно вторая. Габриэлу и Гийома обыграть было нереально.

А ближе к обеду произошло то, чего все, даже далёкие от спорта люди, давно жаждали узнать. Вкратце напомню цепочку событий. После победы нашей сборной в командном турнире фигуристов, вдруг отложили запланированную на вечер церемонию награждения. А вскоре стало известно про допинг, обнаруженной в пробе, сданной 15-летней одиночницей, уже звездой спорта Камилой Валиевой. Потом было временное отстранение девушки от Олимпиады и восстановление в правах со стороны российского антидопингового агентства РУСАДА. Апелляцию на восстановление подали МОК, ВАДА и ISU. CAS (спортивный арбитражный суд) принял решение в пользу нашей фигуристки.

Следом было решение МОК – медалистов командного турнира на Олимпиаде не награждать: «МОК, по согласованию с соответствующими спортсменами и национальные олимпийскими комитетами, организует достойную церемонию награждения, как только дело госпожи Валиевой будет завершено». Более того, если Камила завоюет одно из трёх призовых мест (что вероятно на 99,99 процента), награждение тоже не будет. Вот такое неоднозначное решение, согласимся, трудноразрешимого вопроса. В МОК явно не хватает мудрого царя Соломона. В общем, похоже всё только начинается. А эхо этого скандала ещё будет долго доносится после Олимпиады.

Из-за мороза 15 февраля сдвигается начало мужской биатлонной эстафеты – с 15 часов по челябинскому времени на 12.30. Не пропустите захватывающую гонку у телевизоров! За Россию выступят Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов.

…Когда шли соревнования танцевальных пар, с малой родины – Коркино пришло трагическое известие: скончался врач Алексей Евгеньевич Глотов. Я был просто раздавлен этим горестным известием. Ещё недавно, 20 августа 2021 года, в «Горняцкой правде» вышло большое интервью с ним цикла «Один на один», которое называлось «Сила врача – в его сердце». 13 февраля это большое и доброе сердце прекрасного доктора, человека, чья жизнь была неразрывно связана с здравоохранением, которого многие знали, любили и уважали, перестало биться.

Олимпиада скоро закончится и для большинства забудется. Нет ничего дороже человеческой жизни. Берегите себя, своих родных, близких, друзей, коллег. Жизнь так коротка.

Юрий Сейидов,
фото автора и ОКР

Поделиться