В Коркино от собачьих укусов пострадала одиннадцатилетняя девочка
Актуально Земляки Происшествия

В Коркино от собачьих укусов пострадала одиннадцатилетняя девочка

Сегодня в микрорайоне кирпичного завода пострадала одиннадцатилетняя девочка, получившая множественные травмы от собачьих укусов. По предварительным данным, набросившаяся собака прошла вакцинацию и стерилизацию. Ребёнок доставлен в областную клиническую детскую больницу.
 
В соответствии с Федеральным законом 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ животные без владельцев подлежат отлову, транспортировке в приют, стерилизации, вакцинации, чипированию и возвращению на прежнее место обитания.
 
Законом Челябинской области от 30 декабря 2019 года № 72-ЗО органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Администрация Коркинского района принимает все возможные меры, следуя законодательству.
 
В 2021 году соглашением между министерством сельского хозяйства Челябинской области и администрацией района были выделены субвенции на осуществление переданных полномочий в сумме 654 200 рублей. Дополнительно, по решению администрации и депутатов, из бюджета района было выделено 500 000 рублей. Все денежные средства полностью освоены. В течение года было отловлено 102 животных без владельцев, которые, по закону, были возвращены в район.
 
Девятого февраля 2022 года, по результатам аукциона, определена подрядная организация по отлову безнадзорных животных, с которой будет заключен контракт на 200 тысяч рублей из местного бюджета. Победителем аукциона стала челябинская областная общественная организация защиты бездомных животных «БиМ». Параллельно ведётся подготовка аукционной документации на 654 200 рублей, выделенных из областного бюджета, на эти же цели.
 
Поскольку конкурсные процедуры занимают достаточно времени, а жалобы на безнадзорных животных от граждан поступают регулярно, по поручению главы Коркинского района, 8 февраля нынешнего года между управлением гражданской защиты и ООО «ЮВИН» был заключен прямой муниципальный контракт на сумму 108 172,20 рублей. Отловлено шесть животных.
 
Пятнадцатого февраля управление гражданской защиты направило заявку на заключение нового прямого договора на отлов безнадзорных животных, который запланирован на 17 февраля.
 
К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры органами местного самоуправления, ситуация с безнадзорными животными остаётся напряженной. Люди становятся жертвами бродячих собак.
Действующий федеральный закон, которому должны следовать, не работает. Как отловленные чипированные, так и другие бездомные собаки проявляют агрессию. К сожалению, обращения в вышестоящие органы на несовершенства законодательства пока не привели к результату.
 
На местном уровне, по инициативе руководства районной администрации, уже завтра будет проведено совещание с руководителями федеральных структур по сложившейся ситуации.
Просьба к жителям, быть предельно внимательными, особенно к своим детям. Не оставляйте их одних на улице. Планируйте маршрут заранее.
 
Если вы не смогли избежать столкновения с бродячими собаками и оказались в опасности, стоит знать основные правила поведения:
— по возможности постарайтесь уверенно покинуть место столкновения. Пятясь назад, отойдите от стаи на приличное расстояние. Отступайте к магазину, подъезду, сооружению или любому зданию, где можно укрыться;
— остановить и предотвратить атаку бездомных животных можно громким криком;
— при отсутствии реакции на громкий крик, попробуйте бросить в собаку камни, снежные комья или палки. При отсутствии рядом каких-либо предметов, можно замахнуться и сделать вид, как будто вы что-то кидаете. Психологический маневр также отлично работает в ситуации нападения. Также можно выставить вперед перед собой сумку или пакет с продуктами.
 
Будьте бдительны и не приближайтесь к собакам на слишком близкое расстояние.
 
Фото Кирилла Васильева  
Поделиться