У России опора – Путин, армия и флот
Актуально Главное Общество Политика

У России опора – Путин, армия и флот

Вспомните, как в последнее время с некоторой иронией мы относились к словам, приписываемым российскому императору Александру III: «Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас». Спецоперация Вооружённых сил России на Украине – наглядное подтверждение. Император был прав: у нашей страны две опоры – армия и флот.
Вспоминаю прошлогоднее интервью с руководителем Розы Андреем Власовым («ГП» за 23 июля 2021 года, «Главами не рождаются»). В конце 1997 году он поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи, но после второго курса подал рапорт на увольнение: «До сих пор перед глазами картина, как в курсантской столовой питались семьи офицеров. Из армии начинался большой отток профессиональных кадров».

Российская армия почти стояла на коленях. 31 декаб­ря 1999 года исполняющим обязанности президента страны был назначен Владимир Путин. Вот за это спасибо Борису Ельцину. Хотя помните, что творилось в это время в России? Чеченская война, где гибли наши ребята. Полугодовая задержка зарплат, пенсий, на улицах рэкет и бандитский беспредел. Огромные кредиты, взятые у Международного валютного фонда под бешеные проценты. Складывалось впечатление, что Россией управляли Америка, ЦРУ, НАТО. И тут пришёл Путин.

В 2014 году мы в первый раз ошарашили Запад, без боя взяв Крым. Но тогда у нас ещё не было столь сильной армии, чтобы ввязаться в бой за ДНР и ЛНР. Правда, и вооружённые силы Украины за прошедшие с той поры восемь лет значительно укрепились и обучились, пополнив ряды нацбатальонами, западными инструкторами. А уж как ВСУ накачивали и накачивают до сих пор западным оружием, уму непостижимо. ВСУ на момент начала операции считалась третьей армией в Европе после России и Турции. Её натравливали и готовили против единственного противника – России. И, как теперь многие знают, промедление было смерти подобно. Если бы Киев не хотел войны, он давно мог бы выполнить хотя бы один из пунктов минских соглашений.

Мы много упустили в воспитании молодёжи, хотя меня сейчас радует (и оно не случайно появилось) юнармейское движение. Героями, патриотами – не рождаются. Ими становятся. Нынешняя ситуация многих из нас встряхнёт. Чего греха таить, мы «зажирели», в большей степени в моральном смысле. Основой, смыслом жизни стало сытое благополучие, новые телефоны, машины, одежда. Мы до конца не верили (или не хотели этого делать?), что в ДНР и ЛНР люди не живут, а существуют в смертельном ужасе. Наши русские люди. Что нацис­ты со свастикой маршируют по Крещатику в Киеве, что за русскую речь могут и покалечить, и убить.

К огромному сожалению, в спецоперации погибают бойцы. Весь мир ополчился против нас, многие страны оказались псевдодрузьями, уподобившись шакалу Табаки из мульт­фильма «Маугли»: «А мы пойдём на север». Но пока они бесятся в бессилии, потому что у России есть Путин, современные армия и флот, одно из лучших в мире вооружений, а также настоящие герои, шагнувшие в небо. С нами правда, истина и Господь!

Юрий Сейидов 
Поделиться