Коркинский район будет преобразован в муниципальный округ
Актуально Главное Земляки Общество Политика

Коркинский район будет преобразован в муниципальный округ

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Южного Урала под председательством Александра Лазарева единогласно проголосовали за проект закона «О статусе и границах Коркинского муниципального округа Челябинской области».

На заседании выступила глава Коркинского района Наталья Лощинина. Наталья Александровна пояснила необходимость преобразования:

Принятие данного закона станет одним из основных пунктов выполнения многочисленных наказов жителей, неоднократно обращавшихся в органы государственной власти и местного самоуправления на протяжении нескольких лет.

В результате преобразования произойдёт переход от двухуровневой системы управления к системе с централизованным управлением, формирующей единый подход к решению вопросов местного значения.

Разработка законопроекта началась ещё в 2019 году. Были проведены публичные слушания, выражено согласие на объединение всех трёх городских поселений – Коркинского, Первомайского и Розинского.

Законопроект был подготовлен Собранием депутатов Коркинского района и внесён в Законодательное Собрание Челябинской области.

Инициативу преобразования района в округ поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Из регионального бюджета были выделены средства на выполнение работ по описанию границ муниципального образования. При землеустроительных работах изучены и учтены предложения смежных муниципальных образований по обмену территориями и преобразованию, проведены работы по выявлению пересечений с границами земельных участков и их исключению. Границы согласованы с Сосновским и Еткульским муниципальными районами, Копейским городским округом.

— Основными преимуществами преобразования Коркинского муниципального района в муниципальный округ станет оптимизация структуры управления, понятная населению, и исключающая дублирование полномочий, формирование единого бюджета и единой программы развития, расширение возможностей участия в федеральных целевых программах, значительное сокращение документооборота и сроков проведения процессуальных действий, — отметила Наталья Лощинина.

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области единогласно поддержали инициативу по преобразованию Коркинского района в муниципальный округ.

Подробнее читайте в «Горняцкой правде».

Елена Васильева,

фото Дмитрия Куткина

 

Поделиться