О необходимости открытия номинальных счетов
Актуально Прокурорский надзор

О необходимости открытия номинальных счетов

Для предотвращения обращения взысканий на социальные выплаты и детские пособия несовершеннолетних законным представителям необходимо открывать отдельные номинальные счета.

Согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На основании п. 1 ст. 860.1 ГК РФ ГК РФ номинальный счёт открывается для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу.

Выполнение данных мер позволит избежать возможного нарушения прав ребенка, выраженных в списании денежных средств со счета должника – законного представителя несовершеннолетнего банком или иной кредитной организацией для погашения задолженности по исполнительному производству.

Анна Панаитова,

помощник прокурора Коркино    

Поделиться