Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев
Главное Город Земляки Общество Спорт

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев | 16+

Дневник (продолжение)

2 февраля. Ностальгия, ты откуда?

Чего-то сегодня взгрустнулось. Даже сам не понял, в чём дело. Хотя прошла неделя с начала моего вояжа. А если вспомнить предстартовое двухнедельное волнение, когда приходилось одновременно и переживать о предстоящей впереди неизвестности, и радоваться крутым долгожданным переменам, и документы многочисленные готовить (хотя я был рядом с процессом, которым руководила дочь Мария). Сейчас слегка адаптировался, сегодня первый день, когда отпущен в свободное плавание, вот, видимо, и накатило. Ностальгия? Ты откуда? К счастью, прочитал многочисленные сообщения от земляков – добрые, позитивные, с пожеланиями. Честно скажу, очень помогло. Спасибо всем!

К тому же вспомнил слова комментатора Первого канала Дениса Казанского. Когда его спросил о работе на Олимпиаде на износ, а я уже вижу, как коллеги с команды Олимпийского комитета России пашут с утра до вечера, наполняя все социальные группы текстами (контентом), Казанский улыбнулся:

 – Я мог бы поплакаться. Но, без пафоса и жалости к себе: миллионы людей мечтают оказаться на твоём месте, а ты будешь рассказывать, как трудно? Это работа, дарящая радость и тебе, и, в первую очередь, зрителям, читателям, слушателям!

Кстати, читайте скоро в «Горняцкой правде» интервью с Денисом Казанским в «Московском блокноте».

Распорядок утра уже привычен. Первым делом сдаёшь тест развесёлым китаянкам, прямо чувствуешь, как они доброжелательно улыбаются под своими скафандрами. Китайцы дисциплинированы до жути. Они и ночью на посту, кому положено – дежурит в отеле, другой пост на улице. У ворот круглосуточно стоят два экипажа полиции, как и в других отелях олимпийского пузыря. На ресепшене, если подойдёшь и что-то спросишь, тут же подбегают все, кто есть, и бурно друг другу помогают понять просьбу на тарабарском языке плюс мимика с жестами.

После завтрака собираюсь в медиацентр. Тут узнал некоторые факты о нём. Его площадь составляет 98 000 квадратных метров, он вмещает до 2800 человек. Расположен в недавно построенном павильоне Китайского национального конференц-центра. А на территории медиацентра расположены площадь «Птичье гнездо», «Ледяной куб» для конькобежцев, государственный Дворец спорта. В нём, кстати, есть десять кабинок для отдыха, по-моему, бесплатных. Один из коллег предположил, что тут можно бюджетно провести всю Олимпиаду! Спать есть где, перекусить – тоже: бесплатные снеки, рисовые батончики, лапша, чай, бананы и мандарины. Работает кабинет с бесплатными массажными креслами. Огромные экраны на каждом углу, рассказывающие об Олимпиаде. Да ещё медиацентр работает круглосуточно.

Поговорил с коллегой из Чехии Петром. Увидев, что я из России, перешёл на русский язык: «Я его в школе изучал». Очень хорошо Петя учился! Он похвалил организацию двух Олимпиад из последних – в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году: «А сейчас побеждает ковид. Это плохо!» Кто же спорит, Петя. Но и олимпийским гетто происходящее назвать, как это делают падкие на сенсации журналисты из российских изданий, у меня язык не повернётся. Китайцы действуют по определённому алгоритму. Хорош ли он или плох, однако пару десятков случаев заболевания против несколько тысяч ежедневных случаев в других странах мира являются главным ответом.

Да, когда едешь в шатлле (автобусе) до медиацентра, на улицах немного машин, людей. Может, потому что китайский Новый год и у местного населения, кстати, выходные до шестого февраля? А, может, введены какие-то специальные ограничения на время Игр? Постараюсь узнать об этом подробнее.

Похоже, что самым популярным видом Олимпиады станет фигурное катание. Сегодня на тренировку девчонок сборной России – Камилы Валиевой (самая молодая участница российской сборной, ей 15 лет; а вторая по молодости – также 15-летняя уроженка Миасса Александра Глазкова из фристайла), Александры Трусовой и Анны Щербаковой набилось невиданное количество российских и иностранных журналистов, которые строчили отчёты о первых прокатах: сколько и как прыгнули. А что будет на соревнованиях! Тут есть коллеги, специализирующиеся только на фигурке, их, кстати, очень много. Девчонки после катания убежали в раздевалку, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. Их понять можно, на них – огромное давление в ожидании не только золота, но и медалей другого достоинства.

Неожиданно практически впервые всплыла тема допинга. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предупредило спортсменов о рисках из-за употребления мяса на Олимпиаде в Пекине. По словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, в заражённом мясе может содержаться низкий уровень кленбутерола, входящего в список запрещённых. В Китае кленбутерол используется для выращивания скота.

На сегодня, пожалуй, всё. Совсем скоро открытие – билет уже получил (в 17 часов по челябинскому времени) и начало соревновательной части Олимпиады. А это новые эмоции, драйв и адреналин!

Юрий Сейидов

Начало дневника читайте здесь:

Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая

30 января – 1 февраля. Пекин: прыжок в неизвестность

Юрий Сейидов передаёт землякам привет, и рассказывает об алгоритмах китайцев

Поделиться