Коркинские школьники увидели настоящие бомбардировщики и истребители
Город Земляки Общество

Коркинские школьники увидели настоящие бомбардировщики и истребители

В рамках месячника «Растим патриотов России» 2 февраля наши ребята из школы № 9 побывали в музее Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённого училища штурманов. Юные авиаторы посидели за пультом управления боевого самолёта, пообщались с курсантами, примерили бронежилет и шлем лётчика-испытателя. Кто знает, может кто-то свяжет свою жизнь с небом и авиацией.

ЧВВАКУШ или, как сегодня правильно называть, Челябинский филиал Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» встретил нас гулом моторов и шумом пролетающих самолётов. В этот день здесь, как обычно, проходили учения и тренировочные полёты.

На КПП нас ждал подполковник Андрей Владимирович Пьянков, заведующий музеем ЧВВАКУШ и его помощники, которые на два с половиной часа стали нашими экскурсоводами.

Началась экскурсия не с музея, а с военного аэродрома. Хоть и погода не располагала к пешим двухкилометровым походам (а именно столько идти до лётного поля) – шёл снег и дул холодный ветер. Ребят это не испугало, и они с удовольствием направились к аэродрому, расспрашивая у курсантов про учёбу и условия жизни. Бомбардировщики, истребители и автомобили, что встретились нам по пути, действующие. В чем, собственно, школьники убедились, наблюдая, как тяжелая железная птица, военно-транспортный самолёт ТУ-154, приземляется на посадочную полосу.

На лётном поле ребята побывали на борту учебного военно-транспортного самолёта АН-26. В этот день полёты для воздушного судна были отменены, поэтому его предоставили в наше полное распоряжение. По сути, это летающая «школа». Внутри есть всё необходимое оборудование для подготовки курсантов: столики, двухместные сиденья и пульты с приборным и радиооборудованием.

– Этот самолёт маленький, – поясняет Андрей Владимирович. – Пустой весит всего 16 тонн: 7 тонн топлива и 5,5 тонн груза. Максимальная взлётная масса составляет 24 тонны. Хватает, чтобы перевести два автомобиля «Жигули».

Замёрзшие, уставшие, но довольные ребята возвратились обратно к учебным корпусам, где им предстояло не менее интересное знакомство с музеем. Созданный в 1958 году, музей боевой славы ЧВВАКУШ хранит более трёх тысяч экспонатов. Документы, фотографии, модели самолётов, огромный глобус для прокладывания маршрутов на дальние расстояния и даже макет авиабазы «Шагол» с миниатюрными самолётами, деревьями, зданиями собраны на территории в 360 квадратных метров. Несколько отдельных залов, в каждом из которых своя «история». В центре – кабина СУ-24, воссозданная в натуральную величину. Сидя за штурвалом и нажимая различные, тумблеры, датчики и рычажки, школьники ощутили себя настоящими пилотами и штурманами. В последних залах ребят ожидала интерактивная выставка, где всё навигационное оборудование и предметы технического оснащения штурманов можно было потрогать и примерить. Экипировка, лётные книги, гироскопы, образцы боевых снарядов, старинные пишущие машинки, прицелы, катапульта, авиационная пушка и даже бортовой аварийный самописец или, попросту говоря, «чёрный ящик» (хотя на самом деле он оранжевого цвета).

В конце экскурсии ребята посетили казармы, где на полном государственном обеспечении проживают курсанты. Здесь удивительно чисто, светло, кровати аккуратно заправлены, вещи располагаются строго на своих местах. Быт продуман до мелочей. Экскурсия произвела на ребят неизгладимое впечатление. Ещё бы, когда выпадет шанс походить по казармам и посмотреть на жизнь курсантов.

Татьяна Костенко,

учитель школы № 9

Поделиться