Отнять или дать работу?
Новости

Отнять или дать работу?

Студенты ещё не успели разделаться с сессией, как все «поисковики» в Интернете запестрили заголовками: «Студентов хотят лишить стипендии». А в пресловутой социальной сети «Вконтакте» поднялось движение возмущённых студентов, объединившихся в группы.
Началось всё с одной фразы, небрежно произнесённой Аркадием Дворковичем помощником Президента Российской Федерации:
– Скажу непопулярную вещь, но если мы считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, – сообщил Аркадий Владимирович изданию «Газета.ru». – Это неправильно, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учёбы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если ты талантливый математик – можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать проводить исследования и получать за это деньги. А если будущий менеджер – можешь и в компании какой-то работать два-три часа в день.
И тут, очень кстати, все вспоминают, что сам-то помощник президента учился в университете Дьюка, что в США, где созданы все условия для работы студентов. В России всё немного по-другому.
Во-первых, найти работу можно только в крупных городах. В маленьком городке таком, как Коркино, вероятность найти работу равна одной десятой, если не меньше. Значительно проще сделать это в Челябинске, где и живёт большая часть студентов из нашего города. Сайт 74.ru завален объявлениями с пометкой «Студентам» Существует специальные организации, где за оговорённую плату вам подберут вакансии, которые будет возможно совмещать с учёбой даже студентам очного отделения. Также есть организации, которые устраивают отряды студентов в супермаркетах города.
Всё казалось благополучно, но тут следует рассказать историю моего однокурсника Антона. Он бросился на поиски работы спустя две недели после начала обучения в университете. Его первая работа была в такси «Лидер» (хотя название нет так уж и важно). Деньги платили за расклейку объявлений в определённом квартале. Сначала расклейка двух сотен объявлений казалась лёгкой забавой, и Антон, купив клей и взяв перчатки, чтобы не замёрзли руки, сел на трамвай. Через несколько часов выяснилось, что работа ужасная и мало оплачиваемая.  На клей и дорогу ушла половина зарплаты, а всё, что осталось, было потрачено на один-единственный ужин.
Навсегда завязав с такси, Антон устроился в организацию «Резерв» по специальности, англоязычное название которой вызывает благоговение. Не все знают кто такой «мерчендайзер». Работнику «Резерва» предоставляют выбор супермаркета, дают футболку и бейдж с ужасной фотографией. Деньги (час – 80 рублей) платили за расстановку товаров на полках (да, загадочное слово «мерчендайзер» таит за собой именно это). Определённый плюс у этой работы был: смену ставили, когда тебе удобно. Но реально заработать обещанные 5-7 тысяч рублей можно, только если работать с утра до вечера, «забив» на учебу.
Из этой истории вытекает ещё два вывода. В нашей стране студенты – дешёвая рабочая сила. За три месяца работы в разнообразных организациях Антон едва ли заработал сумму, равную стипендии за три месяца. Плюс усталость и отставание от учебы, ведь первый семестр первого курса – не самое подходящее для работы время. И это ещё один вывод. Да, старшекурсники работают, но первокурсникам с этим очень трудно. Не слишком ли резкий рывок в независимость?
Однако давайте отбросим глупых и неопытных первокурсников с их проблемами. А поговорим лучше о старшекурсниках. Тут опять хочется рассказать историю ещё одного моего друга Кирилла (третий курс, теплоэнергетический факультет УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина). Его история – это до бесконечности повторяющаяся история Антона, закончившаяся только потому, что его подруга позвала работать в свою фирму. То есть найти работу очень трудно. Именно работу, за которую платят деньги, а не гроши на булочки, макароны и чай.
Пусть стипендия – это маленькая и даже смешная сумма. Но на эти деньги настоящий студент способен прожить недели две (это если «шиковать» — обедать в столовой и покупать печенье с повидлом или сгущенкой). И зачем лишать студентов такого замечательного подспорья? И как же: «Займи до стипухи?» Единственное условие, с которым можно упразднить стипендии – создание рабочих мест. Так, чтобы работать могли абсолютно все студенты, желающие делать это. А заработная плата позволяла бы студенту, как минимум жить, а как максимум, жить хоть иногда весело.
Ася РОМАНЕНКОВА

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о