Розинские школы и детсады признаны работоспособными
Новости

Розинские школы и детсады признаны работоспособными

Сегодня в Челябинске заместитель председателя Законодательного Собрания региона Александр Журавлёв провёл встречу по письму жителей Розинского поселения в областной парламент.
«Горняцкая правда» уже трижды обращалась к этой теме: «Введённые в заблуждение» (10 марта), «А осадок остался…» (22 марта), «Шантаж или игра в угоду» (22 апреля). Розинцы просят оставить в покое детский сад №12, школы № 4 и 11, которые некоторые «горячие головы» считают крайне опасными для жизни ребятишек.
Под письмом в областной парламент за короткий срок подписалось 1638 родителей учеников и дошколят.
В рабочей встрече с вице-спикером Александром Журавлёвым принимали участие министры образования и науки, строительства и инфраструктуры Александр Кузнецов и Виктор Тупикин, депутаты Законодательного Собрания от Коркинского избирательного округа Николай Янов и Марина Поддубная, глава нашего района Евгений Валахов и председатель Совета депутатов Розинского поселения Татьяна Яковлева.
Как сообщала 22 апреля «Горняцкая правда», Евгений Валахов вместе с генеральным директором Челябинской угольной компании, депутатом районного Собрания Валерием Кальяновым заказали независимую техническую экспертизу всех зданий этих образовательных учреждений.
И вот накануне заседания в Законодательном Собрании эксперты представили своё заключение. Во всех трёх случаях (а заключения были отдельные по каждому зданию) дана одинаковая оценка: «на основании результатов обследования техническое состояние несущих конструкций определено, как работоспособное». Отмечается «незначительное снижение несущей способности от долговечности конструкций и износа отделки».
Даны рекомендации по дальнейшей эксплуатации части зданий.
Например, по школе №4 они следующие: «выполнить затирку трещин на фасаде, восстановить повреждённый цоколь, выполнить ремонт фасадов, восстановить отмостку по периметру здания, заменить оконные и дверные блоки» и так далее. Это те мероприятия, которые необходимы практически каждому зданию, жилому дому после нескольких лет эксплуатации.
– Прозвучал вопрос: «А «маячки» стоят?», – рассказал Евгений Валахов. – Зачем? «Маячки» ставятся на трещины, а трещин в зданиях нет.
Свою точку зрения на ситуацию высказали все приглашённые. В частности, Николай Иванович Янов, который накануне специально посетил детсад №12.
– У него остались очень хорошие впечатления от нашего дошкольного учреждения, – продолжает делиться итогами встречи районный глава. – Он сказал так же, как было написано в «Горняцкой правде» в статье «А осадок остался…»: такие ухоженные детсады не всегда встретишь в Челябинске. А он – профессиональный строитель.
В ближайшее время розинцы получат официальный ответ. Но уже сейчас можно сказать, что здания школ и детсада будут продолжать эксплуатироваться, а, следовательно, педагоги и воспитатели – учить и воспитывать в них детей.
Можно было поставить в этой истории точку, если бы не дикое (по сути) происшествие.
Ранним утром 26 апреля (приблизительно в 4 часа) неизвестный (или неизвестные) открутил толстую проволоку, соединяющую  столб-пасынок с опорой. И столб рухнул на красивое ограждение детсада, разрушив один пролёт.
Многие знали, что 26 апреля намечался визит министра образования и науки области Александра Кузнецова. Неужели таким варварским способом кто-то пытался наглядно продемонстрировать, что «на Розе всё плохо»?! Неужели в угоду чьим-то политическим амбициям кто-то готов стать вандалом.
Это, простите, мерзко…
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о