Новости

В Москве прошёл вечер памяти коркинского альпиниста Анатолия Букреева | 16+

В Москве 4 декабря в Доме кино состоялся вечер памяти Анатолия Букреева. По приглашению организаторов на нём побывали родные братья знаменитого в мире альпиниста Александр и Николай (11 декабря в «Горняцкой правде» было опубликовано очерковое интервью с Александром Букреевым «Мой брат Толян» в рубрике «Один на один»), двоюродный брат Николай, ветеран спорта Коркинского района Татьяна Ретюнская.
– Вечер начался в 16 часов, – рассказал Александр Букреев. – В фойе – фотографии Толи. Я привёз много экспонатов, которые также разместили в фойе – часы от Президента Казахстана, варежки брата, его награды, орден «За личное мужество». Звучали песни в исполнении брата.
К этой дате в России была издана книга «Эверест. Смертельное восхождение» на русском языке.(в оригинале на английском языке она называлась «THE CLIMB» – «Восхождение», авторы Анатолий Букреев и Вестон Де Уолт, вышла в свет в 1997 году) семитысячным тиражом. Издание имело особенную популярность, ведь недавно вышел в свет голливудский блокбастер «Эверест».
Вестон Де Уолт, а также Александр Букреев подписывали книгу всем желающим, купившим издание. Очередь растянулась на несколько десятков метров. И зал потом был практически заполнен (вход – по пригласительным билетам). А его вместимость – 1200 человек.
– Так причудливо сложилась жизнь, что книгу Анатолию Букрееву пришлось писать по-английски, – рассказывает переводчик Пётр Сергеев. – Вынужденный изъясняться на чужом языке, Букреев полностью сконцентрировался на точности изложения фактов, не слишком заботясь об изысканности стиля. При переводе мы постарались полностью сохранить его манеру повествования.
Помимо полного перевода книги «Восхождение» в издании также содержаться воспоминания друзей коркинца, написанные специально по этому случаю – Е. Виноградского, Б. Коршунова, В. Кавуненко, Р. Хайбуллина, В. Седельникова. Друзья звали «Снежного барса» просто – Бука.
На вечере памяти нашего земляка выступали многие ветераны-альпинисты, родные Анатолия, дважды на сцену поднималась Татьяна Дмитриевна Ретюнская, которые поделилась многими воспоминаниями. Интересными деталями о Букрееве поделился маститый тренер из Казахстана Ерванд Тихонович Ильинский.
Об истории скоростных забегов на Эльбрус увлекательно рассказал Николай Шустров. Расстояние — от приюта Одиннадцати до восточной вершины. Рекорд до сих пор принадлежит Анатолию Букрееву – 1 час 47 минут. Он его установил в 1990 году. Николай Шустров в том забеге был пятым с результатом 2 часа 12 минут. 25 лет соревнования не проводились, и никаких официальных результатов забегов в этот период не было. И этой осенью забег возобновился в честь памяти Анатолия Букреева. Его выиграл шустрый молодой человек Василий Бакшанов – 2 часа 14 минут. И спустя столько лет результат коркинского альпиниста остался непревзойдённым!
Известный кинорежиссёр Станислав Говорухин говорил, что именно в альпинизме совершают настоящие подвиги, ибо нет толпы болельщиков. Если ты повернёшь назад, никто не осудит. Да и на глазах восторженной толпы проще совершить подвиг, чем тогда, когда никто не видит. Свидетели тому лишь небо и горы, которым твой подвиг глубоко безразличен.
– Я его не хоронил, он по-прежнему для меня живой, – сказал со сцены Александр Букреев про младшего брата.
Юрий СЕЙИДОВ
На снимке: друзья Анатолия БУКРЕЕВА на вечере его памяти
Фото из открытых источников
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии