Золото, лимоны, Печёнкино
Новости

Золото, лимоны, Печёнкино

 
Когда в 2003 году в редакции «Горняцкой правды», отмечавшей тогда 70-летие, родилась идея провести слёт юнкоров шахтёрских городов, никто не мог подумать, что «юбилейное мероприятие» станет традиционным.
На прошлой неделе, на базе ДЮСШ «Чайка», завершил свою работу уже девятый по счёту слёт. К ребятам из Еманжелинска, Копейска, Коркино и Еткульского района присоединились спустя несколько лет сверстники из Челябинска, Пласта, Красногорского. Ещё одна традиция, которой нынче пять лет – встречаться в первый день в городах-участниках. Так мы побывали в Копейске, Еманжелинске, Челябинске, Коелге. А нынче наш путь лежал в город золотодобытчиков Пласт.
Первым делом в Пласте посетили центр развития творчества детей и юношества, где встретились с представителями районной власти. Главной темой мини-пресс-конференции стали, конечно, золото, жизнь молодёжи. Затем пошли в историко-краеведческий музей, навестив по дороге редакцию газеты «Знамя Октября». В продолжение «золотой» темы направились на «Южуралзолото». На шахту нас, конечно, не пустили, проведя по объектам на поверхности, зато показали теплицу. Бананы, красивейшие цветы, необычные кустарники – всё поражало экзотичностью. Королями бала стали яркие ароматные лимоны, выданные юнкорам в подарок. Вернувшись из тропиков теплицы, наша компания пообедала в пластовском профилактории, погрузилась в автобусы и после двух часов пути оказалась в Печёнкино.
У ворот «Чайки» юнкоров встретили греческие боги:  Посейдон и Гера в исполнении хозяев-коркинцев. Повинуясь их указаниям, ребята закрутились в тесную улитку и закрыли глаза в ожидании чуда. И оно не заставило себя ждать: разомлевших от долгого пути гостей, окатили с трёх сторон  вёдрами воды. Дальше – по традиции: ужин, костёр, знакомство, бессонная ночь с песнями под гитару, гимн Росси на рассвете.
А затем – интересные, полные впечатлений печёнкинские дни: встреча с главой Коркинского района Геннадием Усенко, который уже третий год подряд приезжает к ребятам. С ним мы обсудили на «круглом столе» «Перед лицом вызова» тему экстремизма в молодёжной среде. На прощание Геннадий Николаевич подарил юнкорам трёхлитровую банку свежего мёда, который был с радостью употреблён с чаем и оладушками.
В один из дней состоялся конкурс песочных скульптур, который имел не только творческое, но и прикладное значение: надо было разровнять на спортплощадке привезённую накануне машину песка. Юнкоры трудились вдохновенно и к полудню появились египетские пирамиды, русалки, золотые рыбки, шикарные замки, «загорающие» отдыхающие.
Каждый день делегации проводили собственные мероприятия: «Навигатор на камне», «Найди клад», «Выборы президента» и другие. Выпустили газету «Наша каша», поучаствовали в конкурсе на лучший материал о Пласте. Конечно, купались, ведь с погодой юным журналистам очень повезло. Завершился слёт прощальным костром, где вручили медали отличившимися ребятам, традиционно устроили выпускной с фейерверком тем, кто окончил школу. Их у нас нынче 12 человек и почти все поступили на факультеты журналистики ЧелГУ, ЮУрГУ, а Роман Бордунов из Челябинска стал студентом Московского государственного университета.
Спасибо
Яркие и незабываемые дни слёта помогли организовать неравнодушные люди. Это предприниматели Е. Бабий. Ф. Тухватуллина, С. Белоглазова, руководители предприятий Г. Левчуков (хлебокомбинат), В. Салазников («КорПО»), А. Липатников («Тепловые системы»). Мы благодарны председателю Совета депутатов Коркинского поселения Д. Гатову и директору «Спецавтотранса» А. Репецкому за доставку песка, директора ДЮСШ Т. Ретюнскую за радушный приём на базе «Чайка».
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о