Дорога каждая капля
Новости

Дорога каждая капля

«Лаборатория» по производству крови есть внутри каждого человека: младенца, школьника, спортсмена. Но при несчастных случаях эта система даёт сбой, и человеку срочно необходимо переливание донорской крови. Ведь пока, даже при нынешнем развитии науки и медицины, не научились синтезировать полноценную кровь.
Что движет человеком, решившим сдать кровь? Одни идут сдавать кровь из-за возможности получить денежную компенсацию, другие из чувства сострадания и желания помочь. Но есть и те, кто приходят за оздоровлением своего организма. «Ведь сдача крови, на самом деле, способствует её обновлению, улучшению самочувствия человека, оживляет и активизирует  его организм, — говорит заведующая Коркинским отделом заготовки крови и её компонентов Неля Шипилова. – А некоторые доноры отмечают, что уходят от нас в приподнятом настроении, с новыми идеями». И словно в подтверждение этих слов в кабинет заглянул мужчина, чтобы уточнить дату своей следующей плазмодачи. На вид я бы не дала ему больше сорока лет. И каково же было моё удивление, когда Сергей Петрович Лепетуха сказал, что ему 49 лет.
 — Мой организм уже требует регулярно сдавать кровь, это как здоровый допинг — говорит Почётный донор и шахтёр по профессии Сергей Лепетуха. – Начал сдавать с 90-х годов, тогда мы приходили массово, даже на предприятия приезжали бригады специалистов. Сейчас мне приходится писать заявление, чтобы меня отпустили с работы. А на некоторых предприятиях донорство просто не поощряется, даже вплоть до увольнения. Но я понимаю социальную значимость донорства, тем более, мы однажды помогли коллеге, которому на операцию требовалась кровь.
 — Такие люди, как Сергей Петрович, регулярно сдающие кровь, это наш костяк, на них мы и «держимся», — рассказывает и.о. главной медсестры Ирина Порошина. – Они заботятся о собственном самочувствии, проходят профосмотры, выдерживают режим и диету.  Именно они опровергают бытующее мнение, что кровь ходят сдавать лишь асоциальные элементы. Сейчас такие жёсткие требования и к качеству крови, и к донорам. Служба крови — стратегическая, и государство выделяет большие средства, чтобы у нас было новейшее оборудование и все необходимые расходные материалы в достаточном количестве. Только доноров не хватает. Чтобы город сам себя «обеспечивал кровью», нам нужно 20-24 посещения в день, а у нас 10-16. Всегда мы рады, когда к нам приходят крепкие, здоровые мужчины. Ведь мы стали замечать, что женщины стали нас чаще посещать. С чем это связано? Мужчина – кормилец в семье, ему нужно работать, а на сдачу крови его просто не отпускают с работы.
 — Да, доноры жалуются, что им после донации не оплачивают второй, положенный по закону, выходной день, — продолжает «больную тему» заведующая Неля Шипилова, — Нужно поощрять донорство всеми силами. Люди стали забывать, что такое сострадание, альтруизм. Считают, что чужая беда их не коснётся. А сейчас такие ослабленные больные, даже «спокойной» терапии два-три раза в неделю требуется кровь. А что уж говорить про отделения, где кровь нужна ежедневно. Поэтому мы бесконечно благодарны тем, кто отдаёт миллилитры своей крови ради спасения людей. Это наши медработники: Марина Ялаева из родильного дома, Татьяна Захарова из травматологии, анестезистки и другие неравнодушные люди. Хочется отметить Юлию Васильевну Соколову, которая руководит Союзом молодёжи при храме апостолов Петра и Павла. Она приводит к нам не только юношей и девушек из союза, но и коллег из управления образования.  Спасибо руководству предприятий «Лафарж Цемент» и «ЮжУралКартон» – это те единственные организации,  где развивается корпоративное донорство.
… А в это время в Коркинский отдел заготовки крови и её компонентов пришли  два молодых человека. Кирилл Яковлев (четверокурсник КГСТ) и Александр Артемьев (первокурсник УралГУФК) здесь первый раз. «Нас заинтересовали друзья, они здесь были на днях, — говорит Кирилл. – А один наш знакомый уже четыре раза кровь сдал. И мы решили последовать их благородному примеру».
Заполнив анкету о состоянии своего здоровья, они прошли регистрацию, сдали обязательный анализ крови на содержание гемоглобина и лейкоцитную формулу. После осмотра терапевта (измерение давления, оценка состояния кожного покрова, видимых слизистых и другое) выпили сладкий чай с булочкой и отправились на процедуру сдачи крови. «Такой внимательный персонал, — делится ощущениями после донации Александр, — мне было не больно. Чувствую себя нормально». Напоследок парни спросили, когда им можно прийти вновь. Это радует, значит, они всерьёз подумывают вступить в ряды доноров.
 
УВАЖАЕМЫЕ ДОНОРЫ!
Коркинский отдел заготовки крови и её компонентов обращается ко всем, кто единожды сдавал кровь с 1 января 2009 года. Из дозы сданной вами крови была приготовлена плазма и оставлена на карантинное хранение в течение 6 месяцев. Для выдачи этой плазмы больным в лечебные учреждения необходим повторный анализ вашей крови. При любых затруднениях звоните по телефону 8(35152)3-87-47 с 8.00 до 15.30, сотрудники службы рассмотрят удобные для вас варианты.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о